化學系推出好成績  七位同學推上國立大學
吳弘仁正取推上台大化研所 教導有方謝華岡
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2011/3/11】友善列印
化學系今年推甄考上國立大學研究所成績斐然,七位同學順利推甄考上台、清、交三所國立大學,還有推甄考上台灣科技大學、國立師範大學、國立中山大學化學所及國立中興大學化學所。推甄正取台灣大學化學所的吳弘仁,以有機太陽能電池之研究審查報告,加上四年大學成績優秀,獲得考官評審青睞,一舉考上台灣大學及清華大學。

吳弘仁父母特別致送「教導有方」匾額予校方,感謝學校從不放棄學生,以耐心指導,輔以推薦至中研院製作專題研究厚實研究基礎,使兒子可以從私立大學考上國立第一所志願研究所。

吳弘仁父親也是華岡校友,畢業於民國六十二年,與華岡相當有緣份。吳爸爸說,兒子考上文化大學化學系後,原意是希望他只要順利畢業,習得一技之長,但文化大學四年來認真積極培養,讓孩子可以順利考上國立大學,還是國內第一志願大學。

吳爸爸說,吳弘仁考上國立大學,真是學校用心栽培,送上「教導有方」的匾額給吳萬益校長,期盼以此為模範,鼓勵更多在華岡的學生珍惜華岡學習寶地,只要願意不浪費四年的大學時期,掌握自己興趣鑽研,一定可以找到未來的方向。

吳弘仁則提到,感謝文化大學化學系蔡啟堂老師的提攜與推薦,在大學二年級時,就可以進入國家級研究殿堂-中央研究院化學所製作專題,利用各種精密儀器與研究方式,並也感謝中研院的老師與實驗室學長姐的指導才能在短短兩年內即順利完成有機太陽能電池的專題研究。

對合成料研究相當有興趣,進入中研院製作專題研究後,幾乎是將「家」搬到中研院附近,一頭栽入各種實驗與研究領域裡。透過各種合成染料實驗,研究有機太陽能電池研發之可能性。吳弘仁說,科技日益發達,石化能源需求量越來越多,無論生產、交通、日常生活所需用電,絕大多數均是依靠石油,但石油總有竭盡一日,尋求替代能源是未來的主要課題,自己的興趣研究範圍則著重在替代能源之研究,這可能是獲得主考評審青睞的很大原因。

吳弘仁說,凡是去中研院製作專題研究的學生,今年幾乎都考上好的研究所,都是因為基礎研究實驗紮根深,推甄時可提出好的專題作品,可獲評審青睞,加上推甄設有口試關卡,在口試前密集的與老師模擬口試並對該研究熟悉,應答如流,才能考上目標研究所,這是環環相扣的好因緣。

吳弘仁也提到,推甄上自己心目中的目標研究所,這一刻,才知道未來的路才是具大的挑戰。尤其是進入台灣最好的學府,菁英齊聚,自己如何把握學習的黃金時期,不讓自己母校臉面無光,延續好成績的氣勢,將是自己未來努力的方向。