曾獲創辦人張其昀博士頒贈榮譽狀 王克武中華文化專題畫展華岡博物館登場
文/李渼詩     【2011/5/3】友善列印
響應建國百年盛會,「王克武中華文化專題畫展」將於5月3日起至11日於華岡博物館一樓隆重展出。將代表我國源遠流長的哲學思想、宗教信仰、藝術創作之85幅作品以十二單元整理成民族史畫般展出。其中歷代人物服飾、華夏建築、文學戲曲典故皆出自王克武先生考證後,以水墨、或重彩、或白描、或工筆精心繪製,相當具有藝術鑑賞及史料記錄價值。「王克武中華文化專題畫展」開幕典禮暨現場導覽活動將於5月4日上午10時至12時舉行,自由入場。

王克武字傳經,別署笑僧,曾受聘中華學術院文物研究所委員,以「中國民俗專題畫展」響譽國際,得創辦人張其昀博士頒贈中國文化大學榮譽狀。先生畫兼中西,旁及理論,工詩能文,擅於鑒定,尤以倡導民俗藝術,受國立編譯館之邀繪製中國的詩、中國的詞、中國的曲、當代中國散文選及短篇小說選等十餘集,引起國人重視。作品散見國內外各大報刊暨中外著名邀展,曾於民國五十一年獲有全日本書道教育協會銀賞、六十四年獲中國文藝協會文藝獎章、七十年獲中華民國畫學會金爵獎、八十八年獲中興文藝國畫獎。著有蕉窗詞畫、蕉窗隨筆、文物圖說、文房清玩、力行哲學畫意、中華古今風習圖繪,編有中國剪紙藝術叢書行世。

華岡博物館已典藏二十五件王克武作品,包括藏、滿、蒙、回、漢、苗等中國邊疆民族舞蹈,以及漢至清代歷朝仕女服飾、歷史故事等,設色雅麗、用筆深厚。王克武先生表示,為感念張其昀創辦人識才之情,將在展後再捐贈四時節令作品「立春」、「夏至」、「立秋」、「冬至」於本校華岡博物館。

開放時間為週一至週五9時00至16時00,免費參觀。