第八屆俄語教學國際學術研討會在陽明山 46篇論文展現國際水準
文/李渼詩     【2011/5/19】友善列印
想了解俄國文化,歡迎参加第八屆俄語教學國際學術研討會。
為迎接中國文化大學創立50週年,俄文系成立49週年,俄文系將於2011年5月21日暨22日兩日在陽明山大孝館質樸廳舉行「第八屆俄語教學國際學術研討會」,同時,邀請教育部、台北市政府貴賓以及莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處杜沃齊代表(Господин В.Н.Добровольский)出席並於會中致詞,本校張董事長和吳校長也將出席並於會中致詞,今年研討會將有46篇論文報告,其中21篇為中文稿,25篇為俄文稿。

俄文系李細梅主任說,舉辦研討會目的是持續加強國內俄語教師教學與學術研究風氣,另一方面就是要藉著召開研討會,吸收國內外各大學俄語教師的教學經驗、教學方法和教學內容來完善本校教學方法和提升教學效果。

她強調,今年研討會承蒙教育部、台北市政府和本校經費贊助,俄文系相當感謝贊助單位,為協助提升國內語文教學而努力,希望透過國際性研討會,掀起國內俄文學習風潮。

她提到,今年研討會共有46篇論文進行報告,其中21篇為中文稿,25篇為俄文稿。論文報告人來自俄羅斯國立莫斯科大學、俄羅斯國立聖彼得堡大學、俄羅斯莫斯科市師範大學、俄羅斯莫斯科市師範大學薩馬拉分校、俄羅斯國立遠東大學、俄羅斯國立農業工業大學、俄羅斯國立楚瓦什師範大學、俄羅斯國立車里雅賓斯克師範大學、烏克蘭國立基輔大學、北京大學、北京外國語大學、北京師範大學、北京首都師範大學、中國人民大學、廣東外貿大學、蘇州大學、華中師範大學、浙江大學、哈爾濱師範大學、上海外國語大學、上海復旦大學、四川大學以及國內政治大學、輔仁大學、淡江大學、清雲科技大學、南華大學、南開科技大學、中國文化大學等40餘位中俄文專家學者發表論文。

今年論文內容分為語言、文學、文化及俄語教學四個部分,研討會將進行兩天,分為十個場次,第一天下午一場專題演講和兩場論文報告以俄文進行,第二天上午一場論文報告以俄文進行,三場以中文進行;下午四場論文報告以中文進行,最後一場為綜合討論。研討會所有論文將於會後經由作者同意聘請專家學者匿名審查,通過後出版論文集,並寄發給與會學者專家、各大圖書館和相關單位。