夏日藝文饗宴 「李天任2011攝影展」
在文大推廣部建國本部一樓藝文廊展出
文/李渼詩     【2011/6/23】友善列印
夏日藝文饗宴!校友總會李天任理事長將於6月28日在文大推廣部建國本部一樓藝文廊舉辦「李天任2011攝影展」,李天任理事長並將在下午三時舉辦小型茶會,親自導覽攝影創作賞析與創作歷程分享,歡迎師生前往觀賞。

現任資傳所李天任教授說,今年展出的作品意象是試圖將舞蹈中的空間佈景、肢體活動、音樂韻律、各種節奏與燈光變化,透過凝結與壓縮,賦予不可重複的時間流動感,輔以每一次不可預期的觀景與相機快門鎖定,瞬間幻化成精靈古怪的畫面,讓攝影作品呈現許多不可想像的創意空間作品。

李天任理事長曾任文化大學校長,現為資傳所教授,常年專注於電腦繪圖之教學與製作,為國內中文桌上出版與電腦動畫的先驅者之一,於UCLA求學時參與國內16mm實驗電影金穗獎比賽,曾獲最佳實驗電影與最佳動畫電影獎項。曾借調受聘為裕台中華印刷廠廠長,亦曾獲聘為新聞局特約編審,任職於公視之前身「公視小組」;主持多項研究計畫,並多次邀請國際學者舉辦多種研討會,為國內少數理論與實務經驗均豐的傳播學者。

李天任理事長亦為國內少數以實證量化方式研究色彩心理之學者,推動成立中華色彩學會,成為該會創會理事長。著譯有「色彩喜好之探索與應用研究」、「大眾媒體研究」、「照相平板印刷」等學術書籍暨論文數十篇於國內外發表,為視覺傳播及色彩學之專家。

曾於2008年推出「浮光掠影-李天任的攝影世界」獲得好評,迎接民國百年,李前校長再度推出2011年攝影創作展。李前校長在今年創作作品中,強調人類的視覺記憶常會隨著時間的流逝在留存、消失、停滯與流動間交互影響,但記憶裡美好事物與情境該如何被存取重現?抽象與具象之間有多少的間隔與疊合?觀賞者又是如何有效地獲取美學經驗?且當人們習慣藉助當代科技,開始輕易地追求清晰的影像與鮮明的色彩,成就許多平民化的藝術形式與創作時刻,如何才可以創意呈現美的價值。

他強調,近來開始著墨努力學習掌握讓畫面抽離原有的主題與情境,故意在捕抓畫面時使動作有所延展流動,因此,今年展出的作品,就是試圖將舞蹈中的空間佈景、肢體活動、音樂韻律、各種節奏與燈光變化,透過凝結與壓縮,賦予不可重複的時間流動感。每一次不可預期的觀景與快門鎖定,瞬間幻化成精靈古怪的畫面,充滿了想像的創意空間!

他提到,不論凍凝與延展兼俱的畫面,是否能化剎那為永恆、或是將永恆凝為剎那,此次所有展出照片中的情景在現實中的確不曾存在過,若非以靜態攝影的方式紀錄動態,純粹的觀賞者在舞蹈現場是看不到如此景象的,但是既然未曾存在過,又何以能福至心靈地拍下這實際存在的影像?也許這就是2011年攝影展的趣味所在。

他說,今年原想用「舞影」作為展題,表達舞蹈的影像之意,但在可以造字的創意時代,將「日」與「舞」結合成「日舞」,想要代表光耀照亮了舞蹈!而將「目」加在「舞」字邊,是否可以是目睹觀賞舞蹈的意思?「目舞 影」展因此而生,也邀您共同來組構、開創、還原和體會舞蹈之美!歡迎有興趣觀賞作品創意的師生蒞臨現場。