文化大學承辦100學年度北區中央有關機關聯合訪視僑生 獲教育部僑教會肯定
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2011/10/25】友善列印
由文化大學承辦「100學年度北區中央有關機關聯合訪視僑生」於100年10月24日在大孝館8樓柏英廳舉辦,僑民教育委員會林淑貞主任委員致詞時強調,謝謝文化大學為僑生舉辦盛大的訪視活動,近幾年僑生來台唸書人數增加,其中文化大學的海青班遠外馳名,僑生總招生人數從當年第十一名,躍升至今年第六名,顯見文大對僑生招生積極,未來希望更多僑生能夠來台灣唸書,讓台灣的高教事業聞名國際。

文化大學吳萬益校長說,文大為僑生特別規劃設立國際交流中心,希望提供全方位完整系統的服務,也經常聯合全校僑生舉辦台灣之旅或者季節性的活動,希望給僑生一個溫暖如家鄉的學習環境。
僑民教育委員會林淑貞主任委員說,北區聯合訪視,總計有國立政治大學等36所學校,參加師生約200人,文化大學還特別安排僑生前往中山樓及陽明山風景區參觀,提供來自各地的僑生不一樣的訪視之旅,相當具有意義。

林淑貞主任委員說,僑生來台升學有許多優勢,如語言文化相通、民主自由進步、生活習慣相近、升學機會多元、具50年僑教經驗與成就等。而辦理海外僑生招生的海外聯招會是由各公私立大學校院共同組成,最初是國立暨南國際大學於84學年度成立,但自85學年度開始擔任海外聯招會主任委員學校至今。其任務為制定招生簡章、分配各梯次招生名額、辦理學科測驗或審核申請成績、辦理海外招生宣導等。

今年訪視活動包含了中央相關機關報告、綜合討論、文教參訪活動,並特別講述僑生獎助學金申請與核發、僑生輔導措施、僑生身分及居留注意事項等。

教育部也特別舉辦綜合座談,讓僑生面對面與主管機關對台,了解答僑生各項問題,像是居留簽證、僑保、勞健保、體檢、獎助學金、僑生工讀、留台工作、實習、升學等相關事宜,讓僑生更加了解這些事項。文教參訪將前往陽明山國家公園、中山樓,使各校僑生有機會做生活、課業學習的經驗交流。

點閱人次:1960 影音新聞點閱人次:599