迎接華岡五十 光耀華岡學術!農學院黃鵬林院長榮獲臺灣園藝學會2012年「終身貢獻獎」
園生系黃子彬教授則獲2012年「事業獎」
文/李渼詩     【2012/2/14】友善列印
臺灣園藝學會2012年年會暨會員大會於101年2月9日在嘉義大學國際會議廳召開,文化大學農學院黃鵬林院長榮獲該學會最高榮譽「終身貢獻獎」,園藝暨生物技術學系黃子彬教授獲頒「事業獎」,雙雙榮耀,齊耀華岡學術。

黃鵬林院長歷任「臺灣園藝學會」前身「中國園藝學會」理事、監事及編審出版委員會召集人,曾榮獲中國園藝學會學術獎,並曾擔任「中國園藝」雜誌總編輯、台灣蘭花產業協會技術諮詢顧問、國科會「農藝暨園藝」學門召集人、國際組織培養暨生物技術學會台灣分會「國家副聯絡員」及國際植物生技學會台灣分會「國家聯絡員」。黃鵬林院長研究成果優異,學術地位崇高,推動國內及國際學術交流,不遺餘力。

黃子彬教授於擔任農委會園產科科長及科技處處長任內,規劃並爭取預算推動園藝作物品種改良、栽培技術改進及採後處理試驗研究工作;規劃設置台南縣「台灣蘭花生物科技園區」,彰化縣「國家花卉苗木園區」,屏東縣「農業生物技術園區」,將台灣優質蘭花與尖端生物技術產品推向國際舞台,促進產業轉型昇級。黃子彬教授於擔任農委會國際處長任內,推動與先進國家農業技術研發合作與開發中國家簽訂合作協議,建立實質合作關係。

黃子彬教授曾擔任「中國園藝學會」第45 屆理事長、歷屆理、監事及第50屆基金保管委員會召集人。另擔任種苗改進協會理事、亞洲蔬菜中心理事、國際園藝學會台灣國家代表、亞太糧肥技術中心評議委員、農業科技資源運籌管理學會理事,推動國內園藝、種苗學術研究、產業推廣及國際交流,績效卓著。

點閱人次:1967