2012年亞太商管學院高峰論壇在文化 兩岸商管學者談世界商管教育趨勢
文/方怡涵     【2012/3/7】友善列印
適逢文化大學50週年校慶,商學院於3月2日在大孝館8樓柏英廳,舉辦「2012年亞太商管學院高峰論壇」,此次商學院特別邀請兩岸共計十八名學者瀕臨分享,其中包括台灣大學管理學院李書行院長、上海對外貿易學院工商管理學院魏農建院長、哈爾濱工業大學經濟與管理學院于渤院長、南京理工大學經濟管理學院恢光平院長、財團法人商業發展研究院陳厚銘院長、中國文化大學商學院任立中院長、以及廈門大學宏觀經濟研究中心李文溥主任等知名學者共襄參與。

此次論壇議題主要在於商管高等教育的現況未來與策略與商管學院如何因應產業經營創新之發展兩大部分,其中包含了李書行院長的「台灣需要的商管教育」、陳厚銘院長的「台灣服務業發展與經營模式創新」、魏農建院長的「中國需要的商管教育」、以及任立中院長講述「產業經營創新的人才訓練」,商學院希望藉由此次機會,透過學者的意見分享與交流,帶給商管學院師生們不同的觀點。

在第一場活動中,李書行院長在「台灣需要的商管教育」中提及全球競爭力的領域,其中包含了提升全球認可度、增加國際學生、以及擴大國際方案三大部分,並且詳細的說明其相關內容與執行措施,與之相輝映的,則是魏農建院長的「中國需要甚麼樣的商管教育」,在此部分,魏農建院長特別強調中國傳統和合的理念,且認為商學院的學生必須要具備中國文化素養, 更提出了心系國家命運、關注社會發展、了解企業需求、提供創新平台、專注素質培養、吸納百家之長、融入管理實踐、以及展望演變方向之八大和合,並且大量提出關乎中國的相應問題。

而在第二場活動中,陳厚銘院長特別談論台灣服務業發展現況、台灣科技及創新能力、服務業科技化及創新發展方向、以及日本南韓與台灣服務業的創新案例四大主題, 充分為商學院師生解說「台灣服務業發展與經營模式創新」,其中,陳厚銘院長特別提及台灣服務業現況,陳厚銘院長指出,現在從事服務業的人口已經從過去到現在提升到百分之五十八,可說是逐年在攀升,而服務業中又以批發零售業的比率較高,並且以內銷為主、以中小企業為大宗,政府也以「創新經濟,樂活台灣」為政策,在數位經濟中,台灣排名全球第12,位居亞洲第3,可說是名列前茅。

最後則請任立中院長闡述「產業經營創新之人才訓練」,將重點放於解說商管學院之重要性、其所需訓練的人才、以及商管學院學系專科的整合,任立中院長認為,美國科技人才過多,已過飽和,而忽略了管理方面的人才,而導致失業人口的情況越來越嚴重,特別強調商學院的人才少之又少,附加價值低,希望各位師生正視看待管理人才稀少的嚴重性,,並且提出在未來五年內,行銷相關人員將會成為兩岸大量需求的人才之一,特別提出管理五大領域分別是消費者行為、策略行銷、行銷決策、科學國際行銷管理及供應鏈管理,以供全體師生參考。

此次的高峰論壇成果輝煌,不僅促成兩岸學術交流,更替商學院的學生打開視野上的新天地,「2012年亞太商管學院高峰論壇」圓滿落幕。