2012華岡建築設計工作坊 香港中文大學與文大簽訂合作 提供每年三位碩班學生免試入學
文/李渼詩     【2012/5/14】友善列印
慶祝50週年校慶及50週年系慶,建築系籌畫舉辦系列學術活動,以「2012華岡建築設計工作坊」為名,齊聚各界菁英,與華岡學生互尬創意,激發學生創意思維。建築及都市設計學系邱英浩主任說,透過策劃一連串建築及都市設計活動,提升建築系對外競爭力,展現華岡建築精彩風華,此外,香港中文大學鄒經宇教授亦派代表趙明君主任宣布確定與建築系建立學術合作協議,每年將提供三位碩士班名額,提供建築系碩班優秀同學免試入學,確定將於今年完成簽訂合作協議。

邱英浩主任說,為讓學生利用建築設計整合課程達到學習目的,藉由校內外的優秀師資,給予學生新的刺激,未來希望每學期舉辦一至兩場,包含國內外或校際交流之學術活動,目前本系已開始積極籌畫。

他提到,未來將舉辦以「工作營」或「研討會」方式,研究因應全球環境趨勢而訂定不同主題,並應用建築設計及都市設計手法培養符合世界趨勢之規劃思維。今年工作坊同時邀請數位年輕且有國際工作經驗老師指導,分別為美國哈佛大學碩士王志仁老師、美國密西根大學碩士謝佑祥老師、美國麻省理工學院碩士趙奕翔老師以及英國AA建築碩士何炯德老師。

邱英浩說,策劃以學術性為主的建築設計工作坊,探討未來城市在環境變遷下思維,今年特別邀請新北市城鄉發展局張璠局長、台北市都發局丁育群局長及桃園縣城鄉發展局吳啟民局長,蒞臨現場給予交流與指導,建立雙方未來合作之可能。

此外,建築系也將展現教學研究成果,系上老師將帶領學生走出校園,以華岡為基地,將世界定為學習場所,期望給同學更寬廣之視野,並藉此宣揚本系優勢,各項教學逐步嘗試開始英語教學,藉此亦可訓練同學英文能力及培養與國際接軌之能力。

邱英浩主任強調,未來活動期望藉由跨領域的整合及交流,以ICT產業、文化創意產業、綠設計、都市再生等為主軸,將於每次活動邀請各領域之專業者給予刺激、腦力激盪,本次活動則邀請氣候變遷之專家柳中明教授、陳章波教授,分別以「將城市變成一個超級大海綿」及「土地倫理與建成環境」給予本次活動指導,本院楊重信院長亦以「氣候變遷對建成環境的衝擊與調適」給予同學相當程度之啟發,學生成果將會以展覽方式呈現。而建築設計工作坊活動將會持續進行,近日內將邀請國際建築師一同參與,透過由碩士班至大學部各年級同學之組合共同學習,由有參加經驗的同學帶領本系其他學生成長。活動結束後將頒發學生參與證書,並結合建築系學習護照,鼓勵學生。