淡江大學品質保證稽核處白滌清稽核長 分享獲得國家品質獎之經驗
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2012/5/17】友善列印
迎接卓越大學,秘書室於101年5月15日上午10時至12時,特別邀請淡江大學品質保證稽核處的白滌清稽核長蒞臨本校演講「申獲國家品質獎之經驗分享」,以過來人的角色分享淡江大學獲得第19屆國家品質獎之機關團體獎的過程與付出以及推行淡江大學TQM發展與品管圈競賽活動的經驗,進而帶動教育界的品質提升。吳萬益校長說,歡迎白稽核長蒞臨,謝謝提供更多意見的交流,希望文大能學習其經驗,提升教學品質,為文大的行政與學術提升而努力。

白滌清稽核長說,淡江大學整體以屋子為架構,細談各項結構與價值。淡江品質屋之支柱為「策略」,分別實施波段建設,營造四個校園,實踐三環五育,培育卓越人才,落實三化教育,創造學術王國,建立S形曲線,活化第二曲線,發揮馬太效應,爭取社會資源,善用藍海策略,創造競爭優勢。而品質屋之基礎工程為「治理」、「領導體系」、「四個管理模式」、「全面品質管理」與「組織活化」。每次評鑑或學術交流時,淡江大學都會解釋介紹品質屋的意義,因為有這樣完整的架構,再去細細組裝更多的內容,這樣不但解釋相當清楚,也可讓評審單位了解淡江大學的理念。

此外,白滌清稽核長強調,淡江大學的行政人員與學術單位落實「六年輪調制度」,更有共識。凡是臨界六年就一定輪調,輪調的意義不但改善工作品質,不輕易讓員工在工作裡喪失服務熱情,間接帶動服務的品質,藉由工作內容的輪調,也能讓全校員工了解校內各種工作的內容,這是一個很好的品質管控,也獲得相當多企業單位的認同與學習其典範。

白滌清稽核長說,很多員工會說輪調是整人,好不容易適應工作就要換內容,但經由落實實施後,才發現輪調能激發資深員工的潛能,不斷的學習,提升好的工作服務品質內容,淡江大學的系所主管與主任也是落實六年輪調,不但能讓主管們學習新事務範圍,提升團隊品質。

淡江大學能獲得第19屆國家品質獎之機關團體獎,在於清楚表達淡江大學企業體系的理念與價值。白滌清稽核長強調,唯有注重人性與文化,才能提升企業意義,才能有資格獲得國家品質獎。國內最高品質榮譽獎項,總計分為企業獎、個人獎、中小企業獎、特別貢獻獎、機關團體獎等五項獎項,評分的八大構面包括領導與經營理念、策略管理、研發與創新、顧客與市場發展、人力資源與知識管理、資訊策略應用與管理、流程管理、經營績效等,總分為1000分。淡江大學於2001年挑戰第12屆國家品質獎、2007年挑戰第18屆國家品質獎,但都鎩羽而歸,直到2008年第三次申請第19屆國家品質獎才雀屏中選。

白滌清表示,申請國家品質獎的前置作業需先組成工作小組團隊集思廣議,設定工作目標,擬定撰寫計畫書架構等,在過程中,團隊間相互鼓勵、彼此關懷、付出完全的精神支持也是重要環節之一。白滌清說,為了獎勵推行品管圈有傑出成效單位、樹立學習楷模,乃舉辦品管圈競賽活動,並給予獎勵鼓勵。

白滌清稽核長說,品質提升與自我改善是一條無止境的路,走在這條道路上不但要有堅毅的精神,更需要一步一腳印認真踏實地向前行。榮獲國家品質獎是極大的肯定,但是獲獎不全然是目的。最重要的是透過評審機制了解自我得失,並藉以作為提升競爭力的動能,追求品質的過程比結果更重要。