文大軍訓室舉辦房東座談會 認證績優好房東
營造優質租屋好環境
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2012/5/30】友善列印
績優房東有認證囉!今年配合教育部住宿租賃辦法,由軍訓室推動陽明山附近賃居租屋的認證獲鄰近文大的房東認肯,29日特別邀請附近房東參加101學年度房東座談,總計有超過三十多位房東參加,經由教官一一訪查後,確定有三十多位房東可獲認證,未來該認證貼紙將貼在租屋處,提供學生租屋觀閱,讓房東租屋品質更優質,學生有租屋方向可選擇。吳萬益校長說,大家都是好鄰居,文大希望可以和房東當好朋友,也希望房東們能提供學生安全健康的租屋好環境。

軍訓室全員出動,透過一系列訪查鄰住的房東租屋環境,鄰選出優質的好房東。軍訓室總教官朱漢權說,這是三年來首次舉辦類似房東與學校的座談會,不但特別邀請陽明里里長、山仔后派出所所長、消防分隊小隊長等相關單位與各位房東座談,就是希望多元營造健康安全的租屋好環境。

朱漢權總教官說,軍訓室是二十四小時都會接電話,凡是租屋學生有任何問題的,都歡迎房東打電話來詢問,此外,學校也很關心學生在外租屋的狀況,學生若有進行任何違法事宜,歡迎房東打電話到軍訓教官室,軍訓室是學生與房東的好平台。

目前可獲優質房東認證的規定內容,凡是租屋處設有共同門禁管制出入口,且鎖具功能正常無損壞,建築物內或週邊停車場有照明者、滅火器功能正常、熱水器裝設符合安全、有火警警報器或獨立型偵煙偵測器及逃生通道、標示清楚且設置緩降機或第二逃生通道處。

吳萬益校長強調,陽明山地區特殊,且文化大學每年申請住宿學生超過萬人,因此,學校與房東之間的關係需要更緊密,有好的優質租屋環境,我們也願意鼓勵學生去租屋,學生、學校與房東的關係應該更像家人,照顧好學生的起居,才能導引學生努力學習向上,目前軍訓室設有二十小時的窗口聯絡,希望房東的租客,也就是學生有任何問題,都歡迎大家打電話來尋求協助。

黃莉蕙教官也提到,好的房東就代表更具安全的租屋環境,例如有些房東是慈濟會員,對學生的照顧也相當無微不至,把學生當孩子呵護,這些好的房東都可以吸引到優質的好學生,所以軍訓室才特別齊聚好房東來鼓勵一下,我們希望未來陸續舉辦類似的聚會活動,拉近學校與房東好關係。