曉峰學苑追求教學卓越 組團出國交流拓展人際視野 拼英文實力
文/謝玉禪     【2012/9/6】友善列印
曉峰學苑」是目前迎接教學卓越的重點培育項目,今年已成立第二年,累積至今已有144位同學成為優秀苑生,今年為增強曉峰苑生的實力與競爭力,特別遴選11位同學前往大陸、韓國等國家進行境外交流學習,透過暑期的海外學習活動,擴展苑生的胸襟及視野。今年赴韓國參與亞洲大學生邀訪計畫的苑生社福系張廖庭伃表示,今年暑假赴韓國境外學習,認識了十九個國家的朋友,而每個國家代表不同的文化,透過這樣的暑期團隊實際增強英文會話能力,更見識到韓國歷史及世界遺產,是一趟極為珍貴的大學學習之旅。

曉峰學苑成立之目標是以「菁英帶動、全面跟進」的理念,透過華岡菁英的領頭羊角色,帶領其他華岡同學向上學習,全面提升文大的學習風氣。此一學苑成立已經正式邁入第二年,是目前教學卓越計劃裡最重要的學生培育計劃之一。

今年暑假總計設立兩個營隊,包含推薦10位優秀苑生赴大陸福建參加「百名臺灣大學生八閩行」活動,與大陸各高校學生進行文化互動。另外,國際處提供1位同學名額,赴韓國參加「2012年亞洲大學生邀訪計畫」,使同學能體驗韓國傳統文化之餘,又能與世界各國大學生交流。

參與「百名臺灣大學生八閩行」的苑生國貿系龔家葦同學說,「從大陸學生身上看見了自己勇於展現自信與追求人生目標的動力,領悟應該更加堅定地朝理想目標邁進」。苑生市政系莊畫晴同學表示,「文化交流,親身體驗的經歷是最深刻的,有這次的親身體驗,對原先是現只繞著台灣打轉,真是震撼教育,徹底地開了眼界。」

除體驗福建各地文化風情外,苑生也到武夷山、福建各高校參訪。苑生音樂系李孟釗同學表示,「從自然風景到市井小巷都用雙眼親自證明了中國的廣大,這趟旅程最深刻印象的是和對岸學生互動交流的點點滴滴。在參觀的六所大學中每間學校的圖書館都是介紹時的重點,也幾乎都是校內特別具有象徵意義的建築物,大陸學生的積極努力實在是我們該學習的。」

赴韓國參與亞洲大學生邀訪計畫的苑生社福系張廖庭伃表示,「透過此次的韓國之行,理解與自己不同文化的人,他們為何會如此生活。我在韓國認識了十九個國家的朋友,每個國家代表不同的文化,也練習了實際的英文會話能力,見識到韓國歷史及世界遺產。」

曉峰學苑承辦人唐世堯說,「讀萬卷書,行萬里路」,這是求知不可缺少的兩個過程。此次的出國交流讓苑生們學習到有別於以往書本上的知識,親身的經驗與體驗必定比課堂上學到更多。對大多數的苑生而言,出國交流可能是人生的第一次,但他們所得到的回饋與反思,未來也許會發揮相當的影響力。