101學年新進教師座談會 新進老師校友多
吳萬益校長勉勵提升教學品質與學生共創雙贏
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2012/9/7】友善列印
教學資源中心7日舉辦「101學年新進教師座談會」,邀請吳萬益校長介紹華岡。吳萬益校長說,很高興今年許多新進老師都是文大校友,這就是教育「傳承」最高的理想,文大自獲得教育部獎勵大學教學卓越計劃後,依教學卓越內容評定各種核心目標,新進老師未來將面臨新一輪的教學卓越審核,除需要提升教學內容外,並需兼顧各種教學評量、即時回饋系統填寫,壓力很大,希望所有新進老師能夠勇敢接受挑戰,共同推升文化大學邁向更高教學卓越的目標。

吳萬益校長說,現場有很多老師都是有很多年的教學經驗,但每個學校都各自有規定,評比也不同,如學校開學第一週就有即時回饋系統,授課的學生可以上網提供對老師的建議,每一位授課老師上課第一週就會接到相關建議,新時代的教育已非傳統式的教育,學生有授課的義務,也有對授課方式提出建言的責任。

目前本校設定的即時評量或期中評量,評量分數僅是給老師參考,但期末的評量就是真正的評量分數。吳萬益校長說,本校對此一評量分數相當在意,第一年舉辦評量時,合計全校九千門課,總平均分數為82分,到今年上學期,分數評量已到92分,評量成績已有大幅精進,這對提升文大的教學卓越有很大的助益。

教學卓越最重要的一項指標就是鼓勵老師提出適當教學教材外,還有學生的即時輔導也很重要。吳萬益校長說,教學資源中心設立的宗旨,就是希望站在學生立場,鼓勵學生多學習,對於出現成績不及格的學生或者是整個學期五堂課以上沒有來的學生,同時,規定凡是有出現這類學習預警的學生需要百分之百的輔導,需透過導師與教學助理,給予適當關懷與輔導。

此外,吳萬益校長也強調,希望未來教學資源中心可以在老師教學上,積極協助輔導老師,使每一位老師均能走在教學卓越軌道上,精進教學品質,與學生教學相長,開創教育的新里程碑。

有一些未能踏在教學卓越軌道上的老師,如教學評量分數不佳的老師,就會被列管,學校會指派一個資深老師,並鼓勵老師們參加各種教學精進的課程,希望將教學品質拉至最高,根據統計,前年被列管的老師就高達100位以上,去年則降為30位,顯見教學較趨落後的老師均可以從善如流,截至今年上學期則降到個位數,只有7位。

吳萬益校長分析,現今要當老師需要具更多耐心面對學生,不但得推出新的教材、教法,配合更多實務教學,而隨著學生不同,現在的學生對抽象理解課比較弱勢,要做更多實務教學,以課程訂定核心能力,達到核心能力,也能完成產學接軌。

吳萬益校長說,好學生也是學校重視的指標,好就要讓他更好,讓他成為文化大學的最佳代言人,從華岡這裡開始學習,發光發熱,希望各位新進老師當一個好的識人者,找出好的學生,輔導其成長,未來則是代表文化大學,豐富華岡的教學素質。

吳萬益校長也建議各位新進老師說,很多新進老師都想了解許多如考績、升等事,這些問題,都可以前往大恩館十一樓人事室詢問。
吳校長說,很多都是好校友,對文大也相當熟悉,但也希望大家能夠盡快適應新環境,目前各位新進老師都設有六年條款,希望很多新進老師能夠注意此一點,積極完成升等,讓自己的教學資歷更完整豐富。