五星級期末考場 幫同學來場五星級的護膚美容 生應系的美顏課超搶手 !
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2013/1/10】友善列印
我的期末考,是一場護膚秀!在客戶面前輕柔撫摸臉龐,展現專業美妝護膚技術,生應系的美顏課今年很搶手,從開課時不到10位學生選修該課,到這學期超過30位的學生選修,小小美容教室擠滿各式各樣的學生,目的一致就是「愛美」。因應時代的趨勢,美妝美顏的考照更趨於熱門,一手實務技術,才有機會開創個人經營事業,生應系的美顏課師資都是來自知名企業的教育中心,風趣知性典雅,加上專業的美妝知識,讓學生選修趨之若騖,有些學生還是外系或已畢業的學姐,希望在學校教育體制裡,學習更紮實的實務經驗技術。

美顏課的老師說,美妝、美顏課是一學年的課,共分上、下學習,從最基礎的美妝護膚產品到實務練習課,兩兩學生互相為對方上妝、護膚,在角色遊戲裡,讓學生在顧客與技術操作者了解彼此的心態,未來進入職場後才能溫柔看待各式各樣的客人,也才能實際提升操作者的技術。

現在企業都會推出各種頂級或者平價的化妝品,不同的產品不同的意義,最重要就是要在個人皮膚上搞出最亮眼的美麗。老師提到,基礎課裡,學生都必需有對這類商品的認知度,利用不同的產品輔以各種護膚美妝技巧,讓顧客呈現最與眾不同的美麗。

課程裡學生從身段坐姿、柔膚手式、化妝品量使用的多寡、擦拭毛巾的冷熱程度樣樣馬虎不得,甚至在護膚的過程裡與顧客臉對臉的距離是否會對客人產生心裡的影響,這都是這門課的學習重點。已經擔任兩年多的美顏課老師是現任資生堂教育中心培育出來的優質師資,老師強調,學生學這門課有得是想來學一些彩妝技巧,有得是想要未來進入職場增加一技之長,僅管如此,她在課堂上都會鼓勵學生努力考丙級或乙級證照。

老師說,目前丙級證照考試內容較為簡單,考照包含彩妝、護膚與衛生消毒三單元。而彩妝則分淡妝與濃妝兩種,考照是提升個人的專業形象,讓顧客更具信心願意相信你的技術,目前班上預料上過課後,大都能考上丙級證照,有些較為積極的學生則會往上提升多考一張乙級專業證照。

老師強調,上、下學期的美顏學分課強調的是練習,並沒有紙本考試,就是要看學生反覆技術是否熟練,考試過程還會加上學生認真的態度,因為唯有一顆熱忱服務的愛美心,要有愛美的態度,才能幫顧客畫上最美的妝,最溫柔的護膚,把顧客的皮膚當作自己的志業,利用各種手式,溫柔輕撫,才能為自己開創最美的職場生涯。