堅持四十年 華岡的故事不間斷 !101學年度退休教職員笑眼憶華岡 蘇宗雄教授強調:未來將持續創作設計直到倒下那一刻
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2013/1/28】友善列印
本校101學年度第一學期退休教職員工惜別感恩茶會於1月24日在大恩館11 樓舉行,今年總計有4位老師退休,包括國企系楊和炳副教授、建築系何和明教授、市政系黃健二教授、美術系蘇宗雄教授,還有2位同仁,包括總務處劉鄭梓組員及博物館吳福安秘書。蘇宗雄老師與劉鄭梓老師特別出席感恩茶會,分享在華岡四十年風雨的故事。

吳萬益校長說,恭喜各位退休的同仁,未來可以找一個喜歡做的工作持續努力,還能兼顧身體健康,把未來的人生當「養生」來照顧,相信各位老師們退休後的生活會現在更好,祝福老師們更快樂、更健康、更幸福。

蘇宗雄老師說,「今天開始,我要從文大退休,記得當年第一天回到學校,算一算已有四十幾年時間,這一段時間對我的生命來講,是重要時刻,從當年文大總像深山裡面的修道院,至今邁向教學卓越的綜合型大學,點點滴滴我都收藏在心裡面,未來將持續努力化成創作的力量,創作到自己倒下的那一刻,這是回饋母校最感恩的作法。」。

蘇宗雄老師說,那時候真覺得文化大學像人間仙境,雲煙邈邈,如同深山裡的一座修道院,因此,畢業後欣然同意回到母校工作,至今這個學校在自己心目中,還是那樣的美。他提到,求學的階段就覺得這地方很好,因為大學青春年代留下相當美好的回憶,當年美術系有許多重要大師級教授,授業解惑傳道,師生間相處融洽,從那樣的美好回憶,一直到擔任教授至今,每分每秒都放在心裡面,如同自己四十年來從未離開過這個學校一般烙印在心裡。

蘇宗雄老師說,「文大從當年很少的系所到現在邁向綜合型大學,我在這裡四十年,一路見證文大的茁壯,未來相信它將更強大。」他說,自己是學美術,在國外學設計,偏向設計學術,這麼長時間不管自己學習成長或自己努力充實,文大都是自己生命最重要的記憶。

上課或教授時間,常常感受陽明山的風景,無論是心情快樂或悲傷,總會利用下課時間走到陽台欣賞觀音山、大屯山,這些風景已陪自己邁向四十個年頭。蘇宗雄教授強調,「現在雖然要跟大家暫時說再見,但誰說退休就很閒,相信自己未來還是會很忙,忙於藝術創作,這才是自己生命最重要的價值,這代表的是自己成長,更希望也好的成績回饋給學校,自己是一個會做到工作倒下去的那一刻。」

總務處劉鄭梓老師說,四十年來,從來沒有一天離開華岡,從當年不覺得自己是文化人,到現在可以大聲說自己是文化人,華岡人,記得當年從在華風堂掌舵操辦第一場文大畢業典禮以來,直至上週舞蹈系三年級在華風堂的班展,剛好第六千場,自己在學生面前獻唱了一首「金大班最後一夜」,為自己四十年來六千場從來沒有缺席過唱出最完美的ending。而這些都將留給自己最美好的回憶,而自己也可以大聲說自己真得是文化人,在文化做這麼有文化的工作,一定就是文化人。

記得當年自己在金門當兩年預備軍官,還沒退伍就接到母校的工作錄取通知,劉鄭梓老師說,回到母校很快樂,記得當年在金門當兵很苦,因為自己又要回到母校工作,即便是在金門生活很艱苦,自己都還是笑嘻嘻面對未來,因為,心裡有一個快樂的感覺,就是要回到母校,而回到母校後,就再也沒有離開華岡,四十年來沒異動,總是在同一個岡位上,。

劉鄭梓老師說,現在覺得真的是華岡人,文化人,每一年畢業生畢業時,老師總會以華岡以你為榮作期許目標,自己不能說自己厲害,但這些藝術文化人的啟蒙青春第一場在華風堂表演,自己則貢獻一點微薄的能力,感覺到作為一個華岡人,真的是光彩,感謝各位同仁,各位長官,謝謝這麼多年的照顧與愛護。