紀錄片放映:戰勝死神,一個火車司機重生為藝術家的故事 3月26日(周二)中午12:10至14:00 圖書館七樓視聽中心舉行播映會
文/郭瓊俐  攝影/廖啟義老師提供   【2013/3/26】友善列印
本校大傳系廖啟義老師拍攝紀錄片「藝火重生」,描述一個原本是火車司機的青年,邁向美術之路的人生中,三度因腦瘤、不明高燒及腎臟癌與死亡拔河,但他不被困境與病魔打倒,最後在藝術界發光發熱的故事。紀錄片將於3月26日(周二)中午12:10至14:00,在圖書館七樓視聽中心舉行播映會,歡迎師生前往觀賞。

文/郭瓊俐
圖/廖啟義老師提供

提及拍攝這部紀錄片的原由,廖啟義老師說,「主要是想激勵人心,」現在社會上很多人,往往受到一點小挫折就放棄,甚至走向輕生之路,他想讓大家知道,紀錄片的男主角一生不斷被病魔折魔,死神多次來敲門,但他不但沒有懷憂喪志,反而把苦難轉換為創作的能量,憑著對藝術的熱愛與信仰的力量,穿越生命的幽谷,成就現在的人生。廖老師強調,他希望透過紀錄片,對社會大眾、尤其是年輕人,產生勵志作用。

主人翁簡福鋛本是一個年輕的火車司機,每天駕駛著藍皮蒸汽火車,穿過一重又一重的隧道,本以為這條鐵道之路可以穩當的一路到底,沒想到未滿20歲的某一天,他被醫生診斷出腦瘤,在晴天霹靂之下,他自問:「如果今天是最後一天,我要如何過這一天?人為什麼而活? 」回憶起小時候,作畫時是他最開心的時刻,他決定重拾起畫筆,快樂地過完僅存的每一天。

憑著對美術創作的熱情與毅力,簡福鋛戰勝病魔,從國立藝專畢業(國立台灣藝術大學前身),往美術之路一步步前進,但出國到西班牙留學前夕,他又發了一場無名高燒,再度從鬼門關前被搶救回來,繼續前進。從1980到1990年代,他獲得多項美術創作首獎,更不斷在國內外舉行個展與聯展,耀眼光芒展露之際,卻在中年又被診斷出三期腎癌。一場又一場的病魔侵襲並未將他擊垮,簡福鋛仍繼續創作並在各地展出作品,目前擔任中國科技大學視覺傳達設計系教授。

廖啟義老師一手擔任製片、導演、攝影、剪接,獨立完成整部紀錄片。他表示,以前在電視台擔任過燈光指導、成音師、新聞製播工程師、技術指導等工作,都是節目或影片中的工作人員之一,這次因經費有限,他一手包辦所有工作,完成這部紀錄片,目的就是希望激勵時下的年輕人,不要被人生中的一點挫折或苦難擊倒,簡福鋛與死神交手過三次,和一般人可能歷經的逆境或折磨相比,簡福鋛承受的苦難讓他更有向人生屈服的可能,但他並沒有,最後活出了精彩的藝術人生。

3月26日(周二)中午在圖書館七樓舉行的播映會,是這部紀錄片第三次的播映會,前面兩場分別是在廖啟義老師自宅及主人翁任教的中國科技大學播映,獲得熱烈迴響。希望本校同學踴躍前往觀賞,或許可以從中得到逆中向上、樂觀迎接人生挑戰的啟發。