全校宿舍防災演練作伙來 確保師生安全百分百
文/李渼詩     【2013/10/17】友善列印
為讓全校宿舍住宿生熟悉疏散路線與逃生要領,熟練各種消防、逃生設器材操作使用,接續9月25日全校舉行大規模地震掩護避難防災演練,昨(16日)日晚上6時30分至8時30分,學校針對宿舍住宿生進行疏散逃生演練,全體教官動員,模擬學校宿舍遭地震複發火災時,學生在教官與宿舍幹部引導下依序迅速疏散,各個演練認真,確實達到演練成效。

16日陽明山氣溫驟降,文化大學校園氣溫低,但全校各館宿舍住宿生認真進行各項疏散逃生演練,更具意義。本次演練分設有「演練指導組」及「演練輔導組」等各個編組,全體教官及生輔組總動員,並以無照明狀況下高規格的演練方式,就是要給學生最安全的住宿環境,期間學生們也相當配合,魏裕昌學務長及劉富宣總教官當晚均親自到場,為負責參加演練的師生打氣。

劉富宣總教官表示,為讓住宿生能熟稔無照明下之疏散路線,以及逃生要領,並使宿舍幹部瞭解消防編組任務及熟練相關器材操作使用,學校每學年都會推動施宿舍防災演練,而從這學期開始每學期各館都要實施乙次,以建立住宿同學們災害避難逃生意識,增強防災應變能力。

此次演練概分兩個階段,其中第一階是宿舍人員緊急疏散逃生訓練,迅速將學生疏導致至疏散區;緊接著是進行第二階段,特別請臺北市消防局人員支援對參演學生實施「滅火器講解與實作」、「地震情境體驗」等,特別是大群館宿舍為此次演練重點,設計一樓寢室發生火災,演練啟動住宿生消防編組,由通報班立即打119及學校校安中心,滅火班則以滅火器等消防器材迅速滅火,於此同時疏散引導班緊急疏散同學到安全地區。

演練對宿舍學生尤顯重要,魏裕昌學務長說,多一分準備,就增加一分生命保障,希望未來將持續針對各館樓實施相關的模擬演練,期能確保師生住的安全。

點閱人次:1923