《我們一家都是華岡人!》高家1門2代華岡3傑 前國父紀念館高崇雲學長攜一雙兒女回母校
文/李嘉恩  攝影/李渼詩   【2014/3/3】友善列印
52週年校慶最特別的是,今年邀請「我們一家都是華岡人」兩家庭為典範,出席華岡52週年校慶活動。前國父紀念館館長高崇雲,韓文系畢業偕同兒子高鵬翔,戲劇系畢業與女兒高欣新聞系畢業一同出席,一雙兒女目前均為助理教授,兒子女兒高家一門二代華岡三傑。高崇雲學長說,至今一直謹記創辦人曾經講過 「美哉中華、鳳鳴高岡」的含意,身為華岡一份子就要以宣揚中華文化為己任,至今沒忘過創辦人叮嚀的話。

高崇雲學長說,「自己是第一屆的校友,民國五十二年進入文大,還記得是第一個報到的大學部學生,當年文化大學有七十二位研究所學生,經常一起學習,對華岡的印象非常深刻。」他提到,每天在研究生餐廳用飯與學長們打成一片,當時72位第一屆研究生於51年入學,全部公費,制服整齊,神采奐發,其中好幾位擔任過校長,常與他們朝夕面對,學習良多,其中尤以喬寶泰,黃貴美等學長時常來往。

因為最早入學,受到訓導長葉霞翟教授青睞,高崇雲學長說,當年奉命擔任幹部,從而獲選首屆代聯會主席,於是經常有機會與張創辦人曉峰先生會晤,面聆教誨,親沐我國大教育家春風化雨,實屬三生有幸。張創辦人曉峰先生是具遠大前瞻眼光,頂尖智慧思想,實踐全人教育國際著名學者,曾任中國國民黨秘書長,教育部部長,績效顯著,名聲遠傳,創建中國文化大學時任國防研究院主任,院長為蔣中正總統,創辦人實際主持院務,調訓核心國家重要人士,擔任學生會長必須時時晉見,創辦人很重視大學部狀況,深盼現代青年要有傳統文化涵養,為達此一目標,全力以赴,於53年春發起愛校運動。

高崇雲學長說,54年母校成立韓國研究所,邀請韓國前教育部長李瑄根來訪,與慶熙大學李校長簽約結為姐妹校,創辦人當場向李前部長推薦為與該校之交換學生,年僅21歲獲得此項殊榮,深為感謝。在校期間受創辦人精神感召,時時思及校譽,參與校際活動,當選全國代聯會理事為校宣揚,服兵役後於58年春負笈韓國留學,指導教授為李瑄根博士,也得到趙永植校長親炙,趙校長時任世界大學校長會議主席,舉足輕重,趙李二氏均視創辦人為兄長,愛烏及烏,受到韓國友人最大禮遇,加上留韓學生不多,比較容易出人頭地,尤其獲選為留韓同學會會長後有一飛沖天之勢,更開發國際性空間,主辦中,日,韓三國青年聯誼活動,頗得好評。

高崇雲學長提到,民國60年時榮獲碩士學位因成績優異得以直升博士班,期間接待國內高層官員多位,包括新聞局長錢復,中央黨部副秘書長連戰,中央黨部組工會主任趙自齊,中央黨部陸工會主任徐睛嵐,救國團執行長宋時選等,其中宋,徐兩位特別厚愛,希回國後前往各該會工作,惟皆以創辦人大恩未報,必須先回母校服務予以婉拒。

那一年,民國62年時則應政府邀請出席留學生國建會,獲選為副領隊,與30位世界各國留學生共聚一堂,會商國是,提供建言,救國團主任李煥親自陪同前往金門參訪,印象深刻,63年因日,韓兩國必需先有副教授資歷方可參與博士學位考試之貫例,於修完學分後返國取得資格,承蒙創辦人關愛垂顧獲聘為副教授兼母校公關主任之職,並給于雙溪新村之宿舍,8月一日起開始在華岡服務。

高崇雲學長於66年前往韓國取得學位時年33歲,是該國最年輕之外國博士,該國媒體報導此一盛事,除由政治學會聘為榮譽會員外並擔任政治學大辭典執筆人之一,教文社且將其論文出版,期間出席多次國際會議,當年並獲選為傑出校友。

民國68年春,時任考選部長之唐振楚教授向革命實踐研究院教育長崔德禮推薦出任專門委員兼圖書組組長,主掌實踐圖書館乃請示創辦人,奉面諭可,該館原為國防研究院所屬,資料豐富,是研究進修好地方,故仍居華岡教書並行直至74年創辦人逝世,期間努力奮進,70年考上外交人員甲等特考,取得任官資格,因此獲頒華岡之光獎狀,71年入外交部服務,秉持華岡精神績效優異,除獲行政院頒研究著作獎外,72年以中共與南北韓關係一書升等教授,同年創辦人特聘為華岡教授。

高崇雲學長說,自己在華岡讀書工作結婚生子共16年,留下非常精彩痕跡,尤其是創辦人之教誨及影響,創辦人自奉甚儉,吃飯時只有一條小魚及一盤青菜,他重視名譽,一看到不實報導即刻澄清,生活規律,傍晚在辦公室頂樓散步一小時作為運動,他慈悲為懷,仁民愛物,胸藏大志,腹有良謨,眼光深遠,許多人尊他為當代夫子,至少華岡人認為創辦人當之無愧。

高崇雲學長回憶,創辦人曾經講過「美哉中華、鳳鳴高岡」,華岡的意思就在這裡,就是要宣揚中華文化。而中華文化最重要的是它是一個大家族,然後將其意義與文化振興的概念宣揚到世界,至今仍秉持這個理念,終身都在創辦人的影響之下,發揚中華文化為職志。

高崇雲學長說,目前擔任很多學校的講座教授,以傳揚中華文化為優先,其著作大部分都是文化的。自己在華岡墊定根基,作為處事立業之本,謹綜合創辦人所指導之華岡特質與進路如次。承接道統,宣揚孔孟思想與中山精神,陽明山華岡就是全球之核心教育為先,中國文化大學在張鏡湖董事長領導下成為世界一流大學從無到有,校友會在李天任校長主持下突飛猛進充分發揚文化校譽文化立國,致力文化建設,中山碑林公園雕朔化即為此目標之實踐放眼天下,華岡人團結一致,鳳鳴高岡,進軍國際邁向世界之大同。