宿舍防災疏散逃生演練
逼真演習讓住宿生熟稔疏散路線及逃生要領
文/李渼詩     【2014/3/13】友善列印
中國文化大學102學年度第2學期宿舍防災疏散逃生演練13日晚上18時30分至20時30分於全校宿舍五個館樓一同舉行,由軍訓室規劃安排,希望透過全校動員,讓學校突遇火災、地震等任單一或複合式災害時,宿舍住宿生能熟稔無照明下之疏散路線及逃生要領,以及熟練相關器材操作使用,以建立宿舍防災意識,增強災害應變能力。

軍訓室提到,該演練由學務長親自主持,並由本校劉富宣總教官指導下,演練若學校宿舍遭地震來襲,併同火災發生時,住宿生如何應變逃生,演練分兩階段實施,其中第一階段為人員疏散逃生演練,在安全前提下採「有預警、無照明」方式實施,置重點在讓宿舍各館各樓層學生瞭解逃生動線與熟悉上下樓之疏散次序,並讓宿舍幹部熟練疏散引導要領。

第二階段採集中方式進行,即待同學到達指定疏散位置後,實施配置宿舍之滅火器、高樓緩降機講解與示範,以強化住宿生自救滅火與災害逃生觀念與能力。

學務處生活輔導組則協助演練,各宿舍輔導員請配合「演練輔導組」組長,協助以宿舍廣播系統發布狀況,並先期完成檢查、維護或報修,於人員疏散後進行水、電及人員進出管制。衛保組則協助編成「救護組」,負責緊急救護與後送。

軍訓室提到,每年相關演練相當重要,透過實地操作演練,讓學生遇到火災、地震等任單一或複合式災害時,每一位宿舍住宿生能熟稔無照明下之疏散路線及逃生要領,以及熟練相關器材操作使用,建立宿舍防災意識,增強災害應變能力。