法國Prof. Yves Michelin教授 參訪文大數位地球研究中心
文/李渼詩     【2014/3/21】友善列印
長期推動自然保育與農地平衡發展,並致力推動法國中部火山群列入世界文化遺產的法國METAFORT研究單位副主任Prof. Michelin於 3月18日訪問文大。Prof. Michelin並在數位地球研究中心郭瓊瑩主任、陳維斌副主任及景觀系李俊霖教授陪同下,拜會環設學院鄭祈全院長參訪數位地球研究中心與陽明山國家公園管理處。

Prof. Michelin是由中原大學景觀學系王光宇教授邀請特別安排參訪文大與陽管處。Prof. Yves Michelin教授現為法國METAFORT研究單位副主任,專長領域為社會地理學及農業經濟學的研究,長期致力於自然保育區如何與農業生產獲得平衡發展的地景經營策略研究。

Prof. Michelin近年來持續推動法國中部以火山群為主的自然公園(Chaine des Puy)並申請列入聯合國世界文化遺產,此一火山自然公園同時也是區內長期歷史發展下法國知名乳酪產區及Volvic富維克 礦泉水產地,去年已列入法國國家遺產保護名單。

數位地球研究中心郭瓊瑩主任親自解說數位地球研究中心研究方向與跨領域應用成果,Prof. Michelin尤其對水圳及梯田保育與永續經營研究、氣候變遷與植被生態結構變遷長期研究與台灣全島碳吸存估算等研究計劃印象深刻。Prof. Michelin則針對法國Regional Center Auvergnat of Geographical Information (CRAIG)系統如何配合歐洲空間資訊基礎建設,進行區域性地理訊息生產、交換及開放交流作一介紹,並希望未來能與文大進一步拓展學術合作與跨域交流。