紫錐傳情、愛在華岡-友善校園週系列活動 歡喜熱鬧開幕
文/李嘉恩     【2014/3/24】友善列印
中國文化大學為推動品德教育-友善校園週活動,由軍訓室及學生事務處共同籌劃主辦102學年度第2學期友善校園週系列活動,於103年3月24日至28日熱鬧舉行。本活動以學生、社團為主體,由學生會秘書殷康妍及師長共同主持友善校園週系列活動開幕典禮,紫錐傳情、愛在華岡,由華岡人共同營造華岡校園健康、安全、適性的學習環境;建構健康、和諧、友善的校園風氣。

開幕典禮儀式中,由學生事務處魏裕昌學務長、諮商中心管貴貞主任及軍訓室主任劉富宣上校教官等師長代表,及本活動各協辦單位系學(友)會、社團等學生代表;共同宣誓並見證由華岡社團結合友善校園週核心活動呈現豐富多元的動態表演。

首先由華岡國樂社<雨>、國樂系學會<喜相逢>、魔術社<百毒不侵!>、華岡吉他社<是你>、熱門舞蹈社<熱力舞影>組曲音樂舞蹈、華岡合氣道社<以柔克剛>、華岡世界舞蹈社<飛吧!夢想!>最後由壓軸的文化手語社< OAOA >帶領所有師生熱情OAOA舞動唱跳。節目靈魂人物華岡康輔社活潑熱情的主持,哇!活動場場吸睛、熱力四射,令人目不暇給!學生事務處魏裕昌學務長與軍訓室劉富宣主任搭配魔術社表演,共同執起希望火炬為友善校園週系列活動熱情點燃序幕,倏地間和平鴿出現,為活動掀起最高潮;在場師生莫不報以熱烈掌聲。

學務長魏裕昌表示,友善校園最重要的是同學們的參與,因為我們有個美麗的校園,最適合同學們聚在一起交換心得與學習的過程,友善校園活動由同學們推動及參與為最具有意義的,學校從過去以來非常重視生命教育、性別平等教育、品德教育,相關一些學生權益問題也在學生會積極的努力下,讓每位學生都有正面的作為。

為營造拒毒反毒純淨校園,配合落實教育部函頒「教育部深化紫錐花運動實施計畫」,以「建立無毒校園」、「倡導社會反毒風潮」及「呼籲各國響應」三大面向為目標,推動每月1日為「紫錐花運動傳播日」活動,響應6月26日「國際反毒日」。學務處各組別出心裁設計出一關關饒富趣味性、知識性、精采的闖關遊戲,如愛在華岡、紫錐花運動簽名連署、反毒擂台、賃居安全停看聽、轉動多元愛、遠離愛滋安全性行為、交通安全、智慧財產權、兵兵有禮、菸害防制Q&A、還有紫錐開花FB打卡活動 (文化大學友善校園紫錐花運動FB)。今年會場也出現了國軍人才招募中心的國軍娃娃,並提供國軍招募班隊訊息,更展現活動的多元與繽紛。參與同學熱烈響應,達到寓教於樂之功效。

軍訓室並於4月24日辦理「教職員及學生藥物濫用防制知能研習」、6月份校園反毒宣導月「反毒環保創意校園才藝競賽」等活動,培養華岡學子正當休閒運動,建立「健康活力、尊重生命、環保愛地球」的正面認知。

軍訓室劉富宣總教官更勉勵華岡學子,期望透過本活動,能將反毒、安全、珍惜生命等觀念深化到每位同學心中,使同學們都有顆健康、陽光的心。友善校園、從我做起!愛在華岡、微笑多一點、禮貌多一點、關懷溫暖多一點、願華岡明天會更好!