本校獲科技部推動「大專學生研究計畫」 總件數全國排名第六
文/李渼詩     【2014/6/18】友善列印
本校獲科技部補助103年度「大專學生研究計畫」件數跨幅度成長,總件數達64件,全國大學院校排名第六名,與去年獲核准通過數51件相比,本校今年成長幅度達25%,成績相當亮眼。尤以文學院中文系文學組與文藝組首度突圍,一舉拿下五件大專學生研究計畫之成績,成長幅度最大。

本校多次獲教育部教學卓越補助,近幾年落實學術研究之成果,表現師生上更為明顯,近幾年多次拿下國際級各項研究補助,學生提出之論文研究計畫更是獲得肯定,今年總計有64件獲選補助,全國排名第六名。

研發處統計今年獲通過件數,文學院中文系表現最佳,總計有五位同學獲通過補助。分別為中國文學系中國文學組林盈華,指導老師為陳勁榛,獲通過之題目為「臺南市下營里茅港尾天后宮媽祖為民坐牢傳說之調查與研究」、中國文學系中國文學組林維恩,指導老師黃水雲,題目「宋賦中之詠茶題材研究」、中國文學系中國文學組邱京,指導老師季旭昇,獲通過之題目為「從先秦的用樂制度看《清華三》的詩樂問題」、中國文學系中國文學組陳伶俐,指導老師羅賢淑,獲通過之題目為「唐五代詠物詞析論」、中國文學系文藝創作組顏文賦,指導老師嚴紀華,獲通過之題目為「論西馬華文作家夢平〈檳榔花開〉與東馬華文作家梁放〈瑪拉阿妲〉的鄉土書寫」。

今年獲通過之研究計畫,商學院獲核准件數最多,達10件,新傳學院則有7件,文學院、法學院及工學院則分別獲核准6件,表現極為傑出。

以系所統計,農學院土資系 1位、生應系 2位、食營系 1位及森保系 2位;新傳學院大傳系 1位、新聞系 4位、資傳系 2位;文學院中文系 5位、史學系 1位;環設學院市政系 1位;外語學院日文系 1位、法文系 1位及英文系 1位。

理學院物理系 1位、生科系 1位、地理系 2位及地質系 1位;社會科學院行管系 2位、社福系 1位、勞工系 2位及經濟系 1位;法學院法律系 3位;藝術學院音樂系 1位、舞蹈系 1位。;商學院財金系 1位、國企系 4位、國貿系 4位及資管系 1位。教育學院教育系 2位、體育系 2位及心輔系 2位;工學院電機系 1位、機械系 3位、化材系 2位。推廣部則有 2位及數位媒體學士學位學程 1位。

行政院國家科學委員會目前已更名為科技部,為提早培育儲備基礎科學、應用科學、人文社會科學之優秀研究人才,鼓勵公私立大專院校學生執行研究計畫,儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力,推動該計劃。本校秉持質樸堅毅校訓精神,鼓勵老師參與指導學生參與國科會計劃,提供全盤的申請鼓勵計畫,希望藉此創造優質成績,擦亮文大學術新招牌。多年來獲得教育部補助通過教學卓越計劃,推動學生參與研究腳步更為穩定積極,學生獲通過申請件數倍增,一舉打進第六名,成長件數幅度高達25%。

103年度計畫執行期間為自本年7月1日至明年2月底止,核定名冊已於校網公告公布,研發處提醒,獲通過之同學若有大專學生於執行期間因畢業、退學等不具大專學生資格,或休學,或無法從事研究之事實等情形,請依規定,以書面通知本部辦理註銷或中止計畫。執行本研究計畫學生請於執行期滿後一個月內,至本部網站線上繳交研究成果報告,且於繳交報告時,須經指導教授確認,逾期繳交者,不列入研究創作獎之評獎。