景觀系師生移地學習歷遊六國《拈花惹草》
參詳比較植栽設計與園區管理
文/李渼詩     【2014/8/7】友善列印
暑假移地學習遊英國、法國、義大利、德國、瑞典、捷克等6國,觀賞六國知名植物園,端詳園區之管理與植栽設計。今年景觀系學生超炫麗,景觀系師生團隊在潘富俊教授帶領下,於103年6月26日至7月16日,由助教周黛君、助理王瓊芯協助下,帶領景觀學系所學生10人,進行歐洲植物園、博物館參觀及實習等移地學習,透過參觀各國植物園的設施,著重教育解說設施及植栽設計,辨別各國植物園的設計特點,讓學生們的暑假充滿濃濃異國學習風。

潘富俊教授指出,英國是植物園經營管理最好的國家,倫敦附近就有屬於綜合型、傳統型,全世界排名第一的邱皇家植物園(Kew, Royal Botanic Garden);有英國最古老的切爾西藥用植物園(Chelsea Physic Garden);也有以植物分類園(Systematic garden)聞名於世的劍橋大學植物園(Cambridge Univ. Botanic Garden);著重家庭園藝展示,以蔬菜、果樹、花藝、草坪等,為主要展示內容的英國皇家園藝植物園(Royal Horticulture Society’s Garden, Wisely)。

在參觀過程中經現地參訪並解說後,學生都感受到英國的植物園確實名不虛傳。此外,同學們也抽空參觀大英博物館、倫敦大橋、劍橋大學城等名勝。

法國之行,則是主要是參觀巴黎植物園(Paris Botanical Garden),潘富俊教授指出,此植物園以獨特的圓弧形線條、圖案為植物展示區設計主軸,雖然植物種類很多,但植栽設計和管理卻遠不如英國,此行讓學生在比較中學習成長,爾後並一遊凡爾賽宮及巴黎鐵塔。

潘富俊教授也提到,義大利擁有世界最古老的植物園。其中的帕杜爾植物園(Botanic Garden of Padua),創立於1545年,最可貴之處,在於植物園現址即400多年以前設置的原址,園區排列及設計圖案都是原設計,經營管理亦佳。比薩植物園(Orto Botanico di Pisa)雖設立在更早的1543年,唯現址非原址,植栽管理也不理想。在義大利,威尼斯(Venece)水城及文物、比薩斜塔、龐貝故城等都是必遊之處,此行也沒有例外。

德國的慕尼黑植物園(Botanischer Garten Munchen-Nymphenburg)是1809年設立的中型植物園,植物收集及植栽設計亦數上乘。潘富俊教授向學生解說時分析,柏林植物園(Botanischer Garten und Botanisches Musem Berlin-Dahlem)植物收集、經營規模世界前三的植物園,以植物地理學為主要展示內容,如北美洲植物區、南美洲植物區、澳洲植物區、亞洲植物區、地中海植物區等,並設置有規模、收集完善的植物博物館。這些植物園的旅遊動線、植栽設計、解說設施等,都值得取法。。

潘富俊教授說,瑞典的烏普薩拉(Uppsala)是世界知名生物學家林奈奉獻一生的地方,有大師就學及任教的烏普薩拉大學(Uppsala University)及植物園等。此行參觀烏普薩拉大學植物園(University Uppsala Botanic Garden)、林奈園(Linnaeus Garden)及林奈莊園(Linnaeus’ Hammarby)。其中的林奈園是林奈擔任園長時,親自規劃栽植的植物園,目前還根據當年林奈獨創的分類系統栽種原植物。園內林奈住過的宿舍,家具、書房、生活起居房室等,保留原狀,並規劃成為林奈博物館。林奈莊園是林奈擔任烏普薩拉大學教授時購置的房產,房舍之外,有林奈研究及貯藏生物標本的標本室、林奈於1758年手刻古瑞典文的岩石、林奈親手栽種的蘋果樹、海棠等,也開放遊客參觀。

原屬奧地利的布隆(Brno),第二次世界大戰後劃歸捷克。此地有遺傳學之父孟德爾當年種豌豆,發現遺傳學原理的修道院。潘富俊教授說,該地現為博物館,稱孟德爾博物館(Mendel Museum),展示孟德爾的遺物及事蹟照片。博物館外,尚保留有孟德爾當年種豌豆進行實驗的園址,和種其他作物的溫室遺址。參訪時,遊客等無不肅然起敬。