首設澳門境外碩專班 社會科學院開啟里程碑 今年九月正式成立「政府治理」碩士在職專班課程
文/李渼詩     【2015/2/26】友善列印
迎接53周年校慶盛會,本校榮獲國家永續獎,成為全國唯一大學獲選之大學院校,此外,再度榮獲教育部教學卓越獎勵之殊榮,接續獲得大獎,而社會科學院邵宗海院長也宣布社科學院正式於澳門成立「政府治理」碩士在職專班,於澳門理工大學成立該境外專班課程,開啟台澳交流新里程碑,造福台澳兩地有志向學的學生,更是本校首度在澳門設立頒授本校碩士學位的學位學程,意義非凡,更是送給文化大學53周年生日最棒禮物,未來邵院長期盼各學院重要系所均能將招生觸角延伸海外大學,開啟台灣學生國際新視野,更讓境外學生了解文大之美。

社會科學院邵宗海院長說,本校社科學院與澳門理工學院確定於今年九月於澳門理工學院正式開設「政府治理」碩士在職專班課程,本課程是本校首度在澳門設立頒授本校碩士學位的學位學程,回顧當年推動籌備過程,2011年社會科即率領包括推廣教育部在內的訪問團與澳門理工學院對此交換意見,雙方已達成合辦的共識,卻因教育部當時尚不承認除澳門大學大學部外的其他學歷,故此事暫時停擺。

邵宗海院長提到,爾後澳門研究中心陸續接待許多來自澳門的學生團體,學生們多表示非常有意願來報考在職專班,例如澳門科技大學來訪時即有黃芃兒等四位同學即表示非常有興趣來考台灣學位的碩士班。本院經濟所碩士生也是本校經濟系畢業生的李達豐也表示若是早點能在澳門開課,他會考慮回澳門報考,可一邊工作一邊就讀,使得境外碩士專班獲得澳門同學的正面回應。

2013年12月,教育部承認包括澳門理工學院在內的四所澳門大學學歷,「政府治理」碩士在職專班的開設便水到渠成。邵宗海院長強調,經過不斷與澳門理工學院聯繫、溝通、企劃並得到校方正式支持,終於在2014年11月底正式得到教育部的核准設置,即將2015年9月開班。

邵院長提到,回顧籌備的過程,雖曾有過學歷承認的問題而暫時停擺,但此課程是文大首度前往澳門開辦海外學程,意義非凡,等於將學術之路開至澳門,為台澳有意投入台澳研究的學生爭取更多學習的機會。

邵院長認為,正因該門課程順利開設,經驗十足,未來將積極本校商學院觀光系、社科學院社福系在澳門理工學院開設「休閒管理」碩士在職專班、「社會福利」碩士在職專班等,期盼文大能和澳門進行更多的交流,造福台澳兩地有志向學的學生。