建構安全友善校園環境 宿舍逃生逼真演練 強化住宿同學正確逃生觀念與互助自救能力
文/李渼詩     【2015/10/15】友善列印
一學期一次例行的宿舍逃生演練104年10月14日(星期三)18時30分至20時30分時舉行,凡是居住於校內大莊館等各宿舍及校外大群館宿舍住宿人員,均需配合參與,今年為體現生命價值的安全校園,建構安全友善校園環境,藉由實境防災演習加深同學對於災難時之應變能力,減低傷亡之發生,希望讓宿舍各館各樓層學生瞭解逃生動線與熟悉上下樓之疏散次序,並讓宿舍自衛消防編組與幹部熟練緊急疏散引導要領,以強化住宿同學突遇災害時之正確逃生觀念與互助自救能力。

軍訓室規畫之演練狀況,是透過若學校宿舍遭地震來襲,併同火災發生時,住宿人員如何應變逃生與自衛消防編組初期緊急救護。今年演練共計分兩階段實施,其中第一階段為人員疏散逃生演練,在安全前提下各館採「有預警、有照明」方式實施,置重點在讓宿舍各館各樓層學生瞭解逃生動線與熟悉上下樓之疏散次序,並讓宿舍自衛消防編組與幹部熟練緊急疏散引導要領。第二階段為進行人員清查安全回報及自衛消防編組訓練,全程求真求實,以強化住宿人員災害逃生觀念與互助自救能力。

演練全程預計2小時。第一階段18時30分開始,為宿舍人員疏散逃生訓練,當災害狀況發布後,並以火警警報替代,大雅館級大倫館以煙霧產生器模擬火災濃煙瀰漫),各館住舍生則聽從各樓層宿舍自治幹部及輔導教官的引導,先由1樓開始,接著2、3樓等「先樓下後樓上」順序,依序向室外往各館疏散區移動;接著於1920時進行第二階段,待住宿生於到達分配疏散區後,各館樓宿委會幹部實施點名、紀錄,並按建制逐級,包括宿委會幹部、宿舍輔導員、校安中心值班教官回報人員安全狀況,之後即行解散。

生輔組提到,今年新學期為求擬真,特別於大雅館及大倫館設置煙霧產生器模擬火災濃煙瀰漫,以加強同學印象,另針對身障學生安排自衛編組,協助其於緊急情況中能夠順利逃生。

根據軍訓室規畫,各館樓自衛消防編組人員,則分別集中於大恩館102室(大雅館)、103教室(大倫館)及301教室(大莊、大慈館),實施火災通報、館內外人員安全防護、自救滅火講解、示範與實作及傷患救護等訓練,今年全程求真求實,透過全員積極參與演練,強化住宿人員災害逃生觀念與互助自救能力。