2016俄羅斯華語文教師研習團研習在文大舉行
文/李渼詩     【2016/1/12】友善列印
「2016俄羅斯華語文教師來臺研習團」一行20人將於1月16日至1月31日期間來臺進行兩週華語文研習課程,研習地點設在本校。此次研習活動將由俄文系師生協助全程攝錄影,及利用課餘抽訪俄羅斯華語文教師研習心得,登載於本校文大校訊,華夏導報報導,並透過與媒體合作,安排學員前往中央播電臺接受採訪,從中擷取精華片段,剪輯上傳至臉書及Youtube,傳達本校積極推廣華語文教學及宣傳學習華語文到臺灣,達到華語文教育產業輸出之最大成效。

外語學院李細梅院長指出,今年研習團成員大多數為俄羅斯聖彼得堡各級學校華語文專業教師及華語文業務決策者,包括聖彼得堡大學、財經大學、人文及社會科學大學、東方學院、高等經濟學院、莫斯科市立師範大學、托木斯克大學、阿斯特拉罕大學、國際中文翻譯及導遊訓練中心等。研習時數總計52小時,上課期滿將核發52小時研習證明書。若通過華語文能力測驗(Test of Chinese as a Foreign Language, TOCFL),另頒發測驗成績證明書。

李細梅院長指出,該研習團研習為教育部「2016俄羅斯華語文教師來臺研習團」計畫案,由中國文化大學主辦,總務處、國際暨兩岸事務處協辦,外語學院及俄文系負責執行,並邀請文學院中文系、藝術學院美術學系及中國戲劇學系、薪傳學院資傳系、教育學院技擊運動暨國術學系及教育學系、推廣部華語文教學碩士學位學程、華語中心以及校外學者專家等專業師資共同擔任課程。課程分為教學理論基礎課程、實務研習課程、文化課程及參訪活動。

教學理論基礎課程包括漢語語言學概論、語音學、語法教學、華語文教學概論、華語文教材教法、文字學、漢字教學、漢語詞彙學、華人社會與文化,實務研習課程包括華語文教學實習、華語文測驗與評量、多媒體與華語文教學、中文正音及朗讀訓練、閱讀與寫作訓練,文化課程包括中國藝術賞析、戲曲表演教學、認識中華風俗文化、認識臺灣風俗文化、書法實作教學、水墨畫實作教學、太極拳實作教學等,參訪活動除參觀本校校園、華岡博物館、圖書館、體育館,以及故宮博物院外,並安排拜會,如雲門舞集,或觀賞重要民俗、宗教、藝文活動,參訪宜蘭傳藝中心、鶯歌陶瓷博物館、郭元益博物館與鳳梨酥實作,日星鑄字行,臺灣活版印刷文化保存協會等,結合觀光旅遊形式,讓研習學員實際運用所學華語文,了解臺灣、體驗臺灣之美與臺灣文化。

此外,本校亦將利用此次俄羅斯華語文教師來臺研習期間,積極宣導學習正體字之優勢及迄今我推廣正體字之教學成果,以及強調臺灣華語文教學可同時掌握正體及簡體字,對個人未來生涯發展具有極大優勢,宣導到臺灣學習華語文及進修研習之優點,創造經營華語文市場之效益。研習期間將邀請教育部國際及兩岸教育司楊司長進行演講及交流座談,以及我前駐俄羅斯莫斯科代表、現任外交部亞非司陳司長賢伉儷分享渠駐俄羅斯期間推動臺俄雙邊交流成果,積極建立友好關係。