農學院生技所安排姊妹校26位越南學生移台授課 全程英文教學 實驗室操作高CP值核心課
文/李渼詩     【2016/8/8】友善列印
農學院生物科技研究所應姊妹校越南孫德盛大學之邀,在105年7月25至8月7日,於本校舉辦孫德盛大學學生來台接受短期「高品質生物技術核心技術訓練班」訓練(High Quality Biotech Program),來台越南學生26人與隨班輔導老師2人,親訪相關各實驗場所與海洋博物館,由生技所林彥昌老師安排生物技術核心課程,並邀請園生系教師及中研院生物多樣性中心教師共同授課,讓參與學生收獲滿滿,表達未來高度來台就讀研究所之意願。

孫德盛大學於2015年6月由應用科學院院長代表來台與本校農學院簽署學術合作之MOU,隨後向本校生物科技所提出要求希望自費來台接受暑期短期訓練。目前孫德盛大學並已擬訂定大學部學生畢業前到國外接受短期訓練,類似本校之移地教學計劃,鼓勵學生海外學習擴大國際新視野。

今年獲選首批簽約來台學習的越南學生人數有26人,另有隨班輔導老師2位,其中一位是副院長級教授。為擴大展現生技所高CP值,由生技所林彥昌老師安排課程內容包含Plasmid DNA isolation、Molecular cloning、Quantitative real-time PCR、Plant Tissue Culture(PTC)、Polyacrylamide Gel Electrophoresis (PAGE)、質譜儀(Mass Spectrometry) 、UPLC-MS、ICP-MS等生物技術核心課程。師資陣容除本所教師外,更邀請園生系教師及中研院生物多樣性中心教師共同授課,讓參與的同學都能在短短的二周移地學習課程課程豐富多元。

今年課程安排更使用農學院教學實驗室與儀器設備,並安排宜蘭金車公司、中央研究院宜蘭臨海研究站、國立海洋科技博物館、野柳地質公園等等2天產業及台灣風情參訪行程,全程英文教學與導覽。

生技所王淑音所長強調,今年之移地課程是應姊妹校越南孫德盛大學邀請安排,並於結業典禮頒發每位學員結業證書,學員並以英文及越南文演唱歌曲答謝本校老師們授課之辛苦,表達以後有機會一定還要再回來上課,並強調有意願將於未來申請來本校就讀研究所。