資傳系首推華岡文創工作坊課程 與達人近距離接觸做中學 學中做
文/李渼詩     【2016/12/28】友善列印
為增進學生第二專長興趣,拓展跨領域學習視野,提升實作應用技術與創意能力,資傳系開設華岡文創創作工作坊課程,從10月至12月間,分別有絹印、筆記本裝禎、活字印刷排版、文鼎科技字型設計等實作課程,由專業手作達人與老師結合授課,近距離接觸達人,資傳系本學期舉辦多場文創加值應用工作坊,佳評如潮,學生也反應希望資傳系日後能有更多文創實作應用課程。

資傳系莊賢智老師開設「印刷應用加值實務」課程,以印刷傳播實務應用為課程主軸,透過「動手做」讓學理和實務學習並行,實際製作文創商品,莊老師嘗試將印刷書本知識轉換為實務應用,安排不同文創主題實作課程,讓學生從做中學、學中做,開心親手完成作品也能在過程中學習到學理知識。

莊賢智老師表示,對於選修第二專長學程學生而言,講授專業理論課程,過於艱澀不易親近,因此本學期嘗試融入應用實作課程,邀請專業達人協同教學, 透過資深老師傅的經驗示範,學生對印刷與文創應用有更深入的認識,激發更大興趣,學生動手做特別認真,每個超開心能親手做有質感溫度的文創作品。

本課程除邀請文鼎科技來教字型設計的知識與正確使用觀念外,在手作絹印背袋製作,學生親自畫圖在絹板及絹印上色成品,做完實際成品很有成就感。手工筆記本裝禎設計,從紙張裁切、八字縫線到圓盤機印製打印,全由學生自己親自來製作,連很少拿針線的同學,也很認真的一針一針縫線手工書。此外還與日星鑄字行老師傅合作感受體驗手作排版,透過簡易活版印刷排版,從活印盒的鉛字排列組合印在明信片,讓學生瞭解活字印刷。

資傳系主任柯舜智表示,對現代每天坐在電腦前作設計的同學而言,是很難得的親自體驗,希望能結合草山在地與華岡文化特色,藉由不同主題的專業課程與應用學程開設,能讓學生與業界專家之間達到最大的學習效果,嘗試開啟實作課程與社會間對話,讓文大學生培養跨領域專業應用能力,以利未來進入職場必要關鍵。