歡迎107學年度新鮮人報到!參加大學入門準確上網填答 有機會抽中iphoneX
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2018/9/18】友善列印
歡迎107學年度新鮮人報到!王淑音代理校長於9月13日大學入門典禮上宣布,請大家一定要認真參加活動,認識華岡,認識這一所國內唯一擁有全球金氏記錄美麗彩虹九小時的大學,只要上網答對各項題目,就有機會抽中iphoneX,還有各項大獎。現場並由藝術學院舞蹈系同學表演以《筓禮舞韻》為名,慶賀全體新生們從此刻開始,正式邁向成年之路,要勇敢扛起對國家與社會之責。

《筓禮舞韻》的筓禮為中國古禮女子由少女跨入成年的儀式,中國古代成人禮區分為男子冠禮、女子筓禮,男子二十,冠而字,通過莊重的成人禮儀式,從中真正認識和牢記作為一個成年人對國家和社會的責任。更是本校相當重視的一場典禮,希望透過這樣的舞韻,讓每一個新鮮人都能更為成熟穩重面對自己的未來。

舞蹈系學生們不但舞出典雅秀靜的舞姿,也舞出青春,更舞出女孩蛻變成熟的態度與精神,象徵現場每一個大學生,此時此刻,宜謹守大學生之本份,努力學習。「女生的成年禮又稱禮,也就是簪,行禮時要改變幼年時的髮型,把頭髮挽成一個髻,再用釵定髮髻。」舞蹈系學生在舞姿裡挽起髮髻,震撼全場,相當具有意義。

王淑音代理校長說,歡迎來到風景秀麗,氣象萬千的華岡,1962年中國文化大學創校,由張其昀博士創辦,取名為美哉中華,鳳鳴高岡,大家從今天起,就是華岡人,四年充分把握學習的機會,未來畢業後其成就以華岡為榮,文化大學是一所多采多姿、多樣多元的大學,校園生活多采多姿,學習多元,學校全國科系最多的綜合型大學。

王淑音代理校長說,中國文化大學多采多姿氣象萬千,中國文化大學今年三月份獲得金氏記錄世界認證,文大擁有持續最久的彩虹,長達近九小時,由大氣系團隊申請認證成功,在文化大學學習與生活,會遇到風、雨、晴,各種氣象都有,歡迎大家來到這一所氣象萬千的大學。

王代校長說,或許大家都不是以第一志願進入文化大學,但是此刻開始,我們應該利用大學入門的第一天開始思考,我為何要進大學?我該怎麼培養自己、投資自己,讓自己未來的路康莊平坦?怎麼把握未來四年時間,充份利用學校的資源,結識很多志同道合的同學,一起互相砥礪,更能多方請益各系所的師長給我不同的專長,讓我的人生從現在開始改變,文化大學一定會提供最好的資源,只要你願意學習。

方元沂學務長則說,大學跟高中不一樣,這裡是你求學的場地,就是要主動找資源,唯有主動,機會才會跟你站在一起,就是邁出成功第一步。

商學院吳青松院長說,商學院是文化大學最大學院,人數科系多,今年本校商學院更獲堪稱管理教育界最嚴格的「ACCSB華文商管學院認證」通過,期限從2018年8月1日至2022年7月31日,是歷年來最長的認證,等同於國家掛保證的好科系,同學依定要把握機會學習,商學院更開出多元的跨領域學習課程,有興趣的外系同學一定也要好好把握。

國際暨兩岸事務處郭國誠處長則鼓勵,大家從大一開始就思考,未來若有機會可以出國留學,就一定要好好把握,走出來,視野才會寬廣,尤其文化大學有四百多所姊妹校可以交換學習,只要願意,文化大學就一定會提供最好資源最佳學習環境,讓學生的學習無後顧之憂。

新聞影音: