首頁 > 校園新聞
【華岡樂府】週三藝術之夜—恣遊 揚琴重奏之夜12月8晚上在曉峰音樂廳演出
文/謝鎔璟/音樂系四年級     【2021/12/6】友善列印
【華岡樂府】週三藝術之夜—恣遊是以揚琴為主軸的重奏音樂會將在12月8日於曉葹絳秶U十樓演出,該演出指導老師為成立「台灣揚琴樂團」的鐘泉波老師,為推廣揚琴的文化之美,由鐘泉波老師指導「華岡揚琴樂團」帶來一系列精采的曲目,全心全力藉由揚琴各式的演奏形式來展現音樂的情感與技巧,希望在寒冷的冬天裡,能夠帶給蒞臨欣賞音樂會的大家一場溫潤熱情的音樂饗宴,參加者可獲得全人學習護照美育點數2點!

揚琴早期稱為蝴蝶琴,也因它是從國外傳入,故又名洋琴,梯形的琴面上有著多條琴弦和木製的琴橋形成的隔間,加上精緻的雕刻,看上去若似一隻亮麗的蝴蝶,因此又有蝴蝶琴的美稱。

揚琴發聲甜美亮麗、清脆婉轉的。演奏者使用琴竹來敲擊琴弦時產生的發音不僅具有古箏、琵琶等彈撥樂器的顆粒性,做滾奏輪音時的線條又兼有弦管樂器的延綿,可謂彈輪相間、點線交錯。其樂器的高、低、中音區都佈滿在一張平面,演奏軌跡為上下左右、雙手靈敏運動。演奏時端坐著,看似飄逸灑脫、端莊典雅,讓人不禁聯想到王維《竹里館》的詩句:「獨坐幽篁裡,彈琴複長嘯。深林人不知,明月來相照」的形象。

在國際上揚琴屬於世界性的樂器,於亞洲而言揚琴歸屬於國樂家族體系,為國樂團不可或缺的樂器。然而揚琴也能獨立於國樂之外,成為單一樂器的樂團。
揚琴重奏之夜音樂會的曲目選自揚琴演奏家及新生代作曲家等人的作品,每一段旋律或一演奏技術,都是在靈魂與思想碰撞之後,用音符與技術表達出來的,換句話來說,在每一首曲子中,都融合了作曲家及演奏家的靈魂與心聲。誠摯邀請全校師生前來聆賞,一同領略揚琴之美。


點閱人次:367