首頁 > 華岡亮點
111年度傑出校友洪志昌 用感動獻身體育 讓世界看見台灣
文/徐瀾     【2022/3/1】友善列印
2021年8月8日晚,在日本藝人大竹忍和孩子們的歌聲中,第32屆東京奧運會的聖火緩緩熄滅,在場的運動員們一同抬頭仰望東京纖塵不染的星空,而他們的腳底踩著的是一路披荊斬棘的夢想征途。中國文化大學體育系出身,目前任職教育部體育署副署長的洪志昌學長,用他的親身經歷告訴我們,在競技場上,只要心中有夢,就一切皆有可能。

洪志昌學長於1980年考進入文大體育系,國小開始練柔道的他,一直對體育充滿熱愛。在高中時,學校升學率不高,洪志昌學長想著只要進入大學讀體育系就還能再和體育結緣四年,並以此為目標下定決心要考上大學。

臺東高中畢業的洪志昌學長回憶,當時偏鄉地區升學率不高,校園中,同儕幾乎都在打球,但他自從下定決心報考大學的那一刻起,便沒有再打過球;並且,洪志昌學長為了考上大學,高三一整年都在教室「備戰」,連睡覺都在教室。剛開始是睡在椅子上,但是因為太痛了,就換成睡在書桌上。雖然書桌比較平,但是太高了又很危險,後來索性就拿草席放在教室後面。

回憶起往事,洪志昌學長感慨,如果當年沒有考上體育系,高中畢業後應該就會去當兵、之後進入職場工作,恐怕再也不會與體育運動結緣,所以他能夠考上與自己興趣相闗的學系,給自己的未來增添一個希望,真的很幸運。
進了文大之後,洪志昌學長坦言,和現在的文大相比,當年讀書的環境其實可以用「克難」來形容:從大義館進去有一個小階梯,再往上走有一間教室,那就是以前的體育館,不管是體操課、韻律課,還是武術課、柔道課,體育系幾乎所有的上課地點都在這裡,這也是當年學校唯一的室內運動場所,所以大家都特別愛護這間來之不易的教室。

他回憶,因為共用教室,所以每節課上課前都要重新安排器材,例如上柔道課前班上同學要把柔道墊搬下來排好,下課之後再把墊子收起來排整齊,因為下一堂課可能是韻律課,也可能是體操課,需要換上不同的器材;卻也因為這樣的互助合作,同學間也漸漸的培養起深厚的情誼,上課時的點點滴滴也成了洪志昌學長最難忘的回憶。

並且,當時學校也沒有游泳池,需要向校外其他學校借用或者是到公立的游泳池才能上課,例如臺北市立體育專科學校、臺北市立體育場所屬的東門游泳池,這其中最令人害怕的是到前山公園的游泳池上課,因為前山公園的游泳池是山泉水,水溫非常的冰冷,冬日裡在冰冷的泉水中上課,真的非常辛苦,但同時也展現出文大學生們的毅力。

洪志昌學長表示,如今回想起來,當年的環境,不管是培養團隊精神也好,或是在學習的過程當中體現文大「質樸堅毅」的校訓,文大給的磨練,對他日後的工作與生活都帶來非常大的影響。
克服困難是追夢人的信條,在洪志昌學長的人生辭海中根本沒有「困難」這個詞,有的就是對體育的熱愛和對夢想的堅持不懈。

洪志昌學長大學畢業、服完兵役之後,曾投身健身工作,一直到1989年,無意間得知可參加行政特考,當時距離考試的時間只剩下42天。
洪學長說,他永遠都記得那天在夜市的情景:深夜11時從健身房下班去夜市吃東西時,巧遇了自己多年不見的同學,同學告訴他自己正在準備行政特考,並詢問他有沒有報名?全然不知報名資訊的洪學長,第二天趕忙騎著摩托車去考試院買簡章,並立即跟公司請假開始讀書。

「那一屆的競爭很激烈,考生人數也很多,好像是兩三千人考取了50人。」洪志昌學長在短短的42天中拚盡全力、順利上榜,他說:「當你考上的時候,那種成果是你自己的,你的付出是你自己的。」也因為有了這段經歷,所以洪學長總認為,只要努力,就沒有做不到的事情。

考上行政特考之後,洪學長被分發至臺北市立體育場田徑場擔任管理員,公職路上依舊兢兢業業,一邊工作,一邊廢寢忘食地學習競賽相關專業知識。
1998年體育委會成立,來到體委會的洪志昌學長被分配到與奧林匹克運動會、亞洲運動會、世界大學運動會等諸多大型賽會相關的競技運動處工作。也正是在同一年,臺北體育學院開辦研究所,希望在體育事業上更上一層樓的洪志昌學長立即申請報考臺北體院研究所的行政組。

談及攻讀研究所的原因,洪學長說:「我認為行政工作是自己需要去充實的面向,讀研究所後,對收集資料、分析、歸類等能力非常有幫助,也學會如何去做一些原理的判斷和處理,還有就是對國際體育的一些研究。總之就是對後續實務工作上有很大的一個幫助。尤其是競技運動這個領域上,我覺得學習到的東西相當的多。」

研究所的經歷不僅僅是學術上的成就與經歷,也讓重新回到競技體育管理職位的洪志昌學長,於從事管理及幫助運動員實務工作時,有了更多的啟發。
從體育科班出身的洪志昌學長,非常能理解運動員的艱辛。他說,其實運動員爭取優秀成績的壓力是相當大的,尤其,當選手出去比賽卻成績不理想,更可能衝擊選手心情。

有過深刻經歷的洪志昌學長從運動員轉入行政工作後,對運動員的訓練格外關心,他分享經驗談表示,目前每一名選手的培養,最起碼要8到10年才行,需要相當長的訓練時間;那怎麼樣去培養、怎麼樣去提供資源給選手,教練就成了關鍵因素。

也因此,洪志昌學長下定決心要把最新的運動科學觀念,帶入台灣的運動員培訓之中,讓運動員們能有更專業的訓練環境和更寬廣的發展空間。例如,國家訓練中心之中的中心運動科學處,就集結了生理體能、生物力學、運動心理、營養生化、醫學防護、運動資訊等六大領域中的專家學者,不論是運動員的生理或是心理問題,都可以到運動科學處裡去做診斷、調整。
說到運動科學,洪志昌學長舉了一個很生動的例子:舉重的槓鈴很重,舉起它不能光有力氣還需要有技巧,同時要考慮到選手在舉起槓鈴時最省力及最費力的時機點,而時機點的掌握就要依靠力學專業。並且,每位選手都有巔峰、低潮期,在抵達巔峰的過程中總會遇到瓶頸;為了尋求更進一步的突破,運動科學的支援是不可或缺的,這對於任何的頂尖選手都是非常重要,「訓練的時候走對路,用對策略,就更有機會提升成績」。

身為台灣體壇的領導人物之一的洪志昌學長,也與學弟妹分享自己的座右銘「處事貴在感動」,他解釋,做任何事情,所產生的成果帶來的都是感動。不論是選手培訓、參加賽會,當付出有所成果時,都會很感動;做任何事情不要去想得到的報酬或是利益,感動才是最重要的,這種感動是非常珍貴,用再多金錢都買不到。

不論是在學校學習或是進入職場,洪志昌學長總是不斷地給自己設定更高的目標,始終堅信自己,進而不斷挑戰自我,不斷突破自己的局限達到更高的目標。「我的興趣在這個地方,我所學的也在這個地方。」投身體育工作數十載,一直不斷提升自我的洪志昌學長說,他從沒有覺得厭倦或是疲憊,反而覺得能以自己喜歡的事情為職業,是他一生最大的幸運。

當前,體育表現不僅被視為國力的象徵之一,亦是國民外交中非常重要的一環。談到這個面向,學長認為,2017年的臺北世大運是很大的一個轉捩點,因為在2017年的臺北世大運,不管是硬體設備的建設、軟體設備的投入,還是選手的培訓,都拿到了非常豐厚的資源,結果更奪下26面金牌,這樣的成績,讓臺灣社會振奮不已,同時也讓國內的運動選手被世界看見。
2020年東京奧運,透過體育選手的傑出成績,又一次把臺灣的實力展現給全世界,自然而然的就會有人或是國家關注到臺灣。洪志昌學長說:這就是體育外交,他也期許未來要帶臺灣的運動員走出去、用競技運動成績向全球發聲。

不過洪志昌學長也認為,唯有持續精進、資源更充裕,才能比別人更好,才能被更多人看見,國外對我們的重視度也會更高。現在只是剛剛起步,仍有很大的努力空間,畢竟國際體育平臺上的競爭已愈來愈激烈,對實力的要求只會更高。也因此,在2018年亞洲運動會結束之後,體委會即開啟了「黃金計畫」,將一些在亞運中表現不俗具有競爭實力的選手挑選出來個別訓練,針對個案去做資源整合。

對此,洪志昌學長說,他只是單純的去想如何去建立連貫的訓練體系,然後再針對賽會設定目標,去創造、去超越。通過黃金計畫,在全國運動員之間建立一個完整的挑選、訓練體系,不僅能直接提供給選手量身定製的訓練模式,也能讓國家隊的整體實力更上一層樓。相信終有一天,臺灣代表隊的實力能被全世界看見,而所有臺灣運動健兒的努力也會被全世界看在眼堙C

獲悉當選文大傑出校友,洪志昌學長與學弟妹分享他的職涯經驗與體悟表示,可以將自己的興趣、工作以及所學全部結合起來,是他一生最快樂的事情。洪志昌學長也分享了他的座右銘「處世貴在感動」說,明天的我們一定會很感謝現在那麼努力的自己。

一路走來,努力與不懈的堅持是洪志昌學長追夢路上的標準配備;更透過他的努力,讓世界看見台灣,同時,也讓大家看見了華岡人在各個角落對國家、社會的貢獻。

新聞影音:

點閱人次:140