首頁 > 校園新聞
第九任校長就職典禮 王子奇校長勉同仁:致力將文大打造為「最貼近社會趨勢的綜合型大學」
文/楊湘鈞  攝影/戴見安   【2022/9/21】友善列印
中國文化大學9月21日舉行第九任校長交接暨就職典禮,在陳泰然董事長的監交下,新任校長王子奇從代理校長王淑音手中接過印信。王子奇校長以「梧高鳳必至、花香蝶自來」,期勉全體教職員生共同努力,將文大打造為「最貼近社會趨勢的綜合型大學」。

校長交接典禮的與會貴賓,包括陳泰然董事長、彭誠浩董事、張海燕董事、校友總會何和明副理事長及理監事、傑出校友聯誼會黃良華會長、華岡文教基金會王徐勳董事長及董監事、台北巿校友會陳碧涵理事長、台灣創價學會林廷鋒執行長等,文大王淑音、王志誠副校長以及多位一級主管、學院院長及約兩百位同仁觀禮。

典禮首先以一部感恩與回顧影片揭開序幕,感謝過去這些日子王淑音教授兩度代理校長,及她帶領的行政團隊的付出與貢獻。隨後由陳泰然董事長頒給王子奇校長聘書、進行印信交接,並頒贈感謝狀給王淑音代理校長。

陳泰然董事長感謝大家共同見證文大的重要歷史時刻,也感謝王淑音校長的無限付出。他並引瑞典名言,When the sea is calm,every ship has a good captain指出,風平浪靜時人人都可當個好船長,難怪領導力的英文叫做leadership;卻也因此要感謝王子奇校長,在波濤洶湧的時刻,願意承擔船長的責任,引領文大面對挑戰、跨越難關、走出困境。

陳泰然董事長表示,董事會和學校同仁都會全力支持王校長,「因為我們命運一體,休戚與共」;他也送給新任校長面對挑戰,處之泰然;生存發展,跨越難關;敢於攻頂,勇於承擔;質樸堅毅,世代薪傳等四個期許。他解釋,遭逢困難可以找到很多理由,但一定要誠實面對、虛心檢討;未來文大生存發展「不是一個人的武林」,需要大家通力合作;文大不只要走出困境,更要有競逐全球的尊榮與自我實現;同時,也不要忘記創辦人張其昀博士的辦學信念,以及質樸堅毅校訓,因為這是文大的DNA與根本。

王淑音代理校長致詞表示,兩任代理校長的時間都是九個多月,代表文大校運一定長長久久;除了感謝董事會支持給予空間發揮,以及團隊的合作與團結,她也表示,未來的角色將「從挑擔到幫忙校長減輕重擔」,也希望大家不離不棄,繼續對文大效力。

隨後,新任校長王子奇致詞表示,承蒙董事會及遴選委會員支持、接下重任,他「身為華岡人、一生華岡魂」,在面臨少子化浪潮的此時此刻,願勇於承擔並全力以赴。文大至今已達廿八萬校友,未來將致力營造文大「成為校友第二個家」;他也表示,文大教學與研究均有傑出成果,財務制度健全,希望在此基礎上,將文大打造為「最貼近社會趨勢的綜合型大學」。

王子奇校長並以尼采「受苦的人沒有悲觀的權利」一語,期勉文大全體教職員生必須奮起,因為懷憂喪志從來不是解決問題的良方。他未來將扮演整合者而不是整頓者的角色,依據凝聚共識、整合資源、建立制度、落實管考等四個基本方針,期能在最短時間解決文大長期以來的學生宿舍、交通、餐食等基本問題。

最後,王子奇校長並以「梧高鳳必至、花香蝶自來」與全體華岡人共勉,希望大家團結一心、奮進齊心,讓大家看到文大的蛻變與成長,讓文大再次發光發熱。

點閱人次:759