首頁 > 華岡亮點
文大教育學系三位老師榮獲112年度教育部教學實踐研究計畫,積極推動教學創新
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2023/7/25】友善列印
「教學實踐研究計畫」為教育部鼓勵教師教學創新及提升教學品質的全國性競爭計畫,今年本校共獲得19件「教學實踐研究計畫」,其中,教育系即占了3件,分別是:羅逸平老師、陳玉樺老師及陳盈宏老師。

羅逸平老師今年獲得的教學實踐研究計畫為「眾聲喧嘩的性別教育: 運用ARCS動機模式與焦點討論法融入專題導向學習之實踐」,其指出「性別平等意識」是現代公民必備的素養之一,大學生需要學習及認識性別的多樣性,消除性別歧視,接納自我和他人的性別展現,並在日常生活中實踐這些價值觀,讓每個人都能自在的展現自己,建立一個更平等、包容和正義的社會。

陳玉樺老師今年獲得的教學實踐研究計畫為「案例教學法與角色扮演融入親職教育課程之教學實踐:探討大學生親職角色知覺與認同之學習成效」,其指出將融入案例教學法和角色扮演法於親職教育課程,幫助大學生成為未來父母,提升親職角色知覺與認同,預期此課程能提高大學生的親職教育知能,增強他們對親職角色的認同,有助於未來家庭挑戰的應對和成長。

陳盈宏老師為連續兩年獲得教學實踐研究計畫,今年獲得的教學實踐研究計畫為「性別平等教育的教學實踐及學習成效:審議式教學與地方本位教育的交會」,其結合「地方本位教育」及「審議式教學」,以本校所處的草山地區為專題式學習的場域,讓每位學生有更多機會針對各項性平議題進行理性論述、價值選擇及換位思考。

教育系三位老師異口同聲表示,感謝本校長期以來提供教師教學創新暨教材研發獎勵的支持,轉化為其獲得教育部教學實踐研究計畫的能量,為本系與全校學生提供高品質的課程方案與創新精緻的教學活動。