理學院蘇平貴院長、商學院盧文民院長入榜年度全球前2%頂尖科學家科學影響力
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2023/10/20】友善列印
最新一期2023「全球前2%頂尖科學家榜單(World's Top 2% Scientists)」於10月4日公布,國內大專校院逾1400位科學家入榜。文化大學理學院蘇平貴院長及商學院盧文民院長榮登「2022年度科學影響力排行榜」,顯示本校在工程科學、自然科學、商管面向的研究受到國際肯定。

蘇平貴院長已連續三年榮登雙榜,對於化學、材料科學及工程學領域的人類文明發展有重大貢獻。蘇平貴院長指出,好的教育與研究是相輔相成,教育與研究都是他最喜歡的工作,因為喜歡,就會有很大的動力往前衝。這次能入選全球前2%頂尖科學家榜單,這不只是他個人的努力,更是代表文化大學在投入建置完善研究環境與制度、激發教師研究潛能方面,有了明顯成效,未來希望有更多老師也能有更好的表現。

盧文民院長則連續三年榮登科學影響力排行榜,在商管面向的成就受國際肯定,今年年初也榮登「2023世界商管領域最傑出科學家(Best Business and Management Scientists in the World)」榜單。盧教授的主要專業領域包括「資料包絡分析法(Data Envelopment Analysis, DEA)」、「作業研究學(又稱運籌學,Operations Research)」、「競爭優勢(Competitive Advantage)」、「文獻調查(Literature survey)」、「路徑分析學(Path Analysis)」、「智慧資本(Intellectual Capital)」、「績效衡量(Performance Measurement)」、「企業社會責任(Corporate Social Responsibility)」、「公司治理(Corporate Governance)」。其中又以「資料包絡分析法」、「績效衡量」與「企業社會責任」為最主要的研究主題。

盧文民教授指出,謝謝他的家人。他說,因為你們一路的支持與默默的付出,才能讓我心無旁鶩一步一步地朝向目標前進,更感謝文化大學,提供優良的學術的環境,以及有效率的行政服務,讓在校的所有的師生,都能在這麼好的環境之下,快樂地學習。