首頁 > 華岡亮點
疫情過後兩岸開啟高校交流 南開大學一行訪問文化大學
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2023/11/8】友善列印
南開大學朱光磊副校長一行貴賓於11月7日訪問文化大學。王子奇校長說,兩校的深度交流,讓兩校的學生透過交換或進行各項研究,藉由惠我兩校之間的優勢互補,摸索可行的合作模式,為兩岸的學生找到更多元的學習途徑。朱光磊副校長提到,這是一趟續緣之旅,希望透過深度合作,為兩校的師生交流開啟新的里程碑。

此行貴賓包括南開大學電子信息與光工程院港澳台辦公室副主任羅景山教授、南開大學周恩來政府管理院中國政府發展聯合研究中心副主任吳曉林教授、南開大學周恩來政府管理院中國政府發展聯合研究中心副主任張志紅副教授及中國政府聯合研究中心副秘書長徐明強。

王子奇校長致詞時提到,文化大學與天津淵源深厚,梁啟超先生曾有意在天津興學,定名為中國文化學院,並邀請本校創辦人張其昀先生擔任教授,後因經費籌措問題而無法如願,南開大學與文化大學關係尤為深厚,2005年兩校簽署學術合作交流,開啟兩校間堅定友誼,建立合作關係至今十八年了,兩校交流從未間斷過,今年在疫情解封後,南開大學是文化大學第一所訪問大陸的學校,受到南開大學熱情接待,希望各位師長的到來,能夠為惠我兩校的交流建立更堅定的合作基礎。

王子奇校長說,中國文化大學創辦時期,曾匯集民國時期的重要學者,包含錢穆先生、南懷瑾先生、星雲大師等,肩負弘揚中華文化的使命,培育德智體群美的五育兼具的人才為己任,台灣目前正面臨少子化的困境與考驗,許多高校面臨轉型,文大近幾年來積極審視辦學的條件及優勢學科,我們鼓勵兩校的學生可以積極交換或進行各項研究,也希望藉由惠我兩校之間的優勢互補,大家摸索可行的合作模式,為兩岸的學生找到更多元的學習途徑。

朱光磊副校長說,這一趟是「續緣之旅」,這是疫情之後,訪問文大是南開派出的第一個代表團,我們視文化大學為南開大學的戰略性夥伴,雙方往來頻繁且積極,因此,疫情開放後,我們積極申請再次訪問文化大學,就是希望雙方的互動能夠更為升級,落實在雙方師生的實際交流互訪。