文化大學永續創新學院舉辦「永續發展論壇-AI(人工智慧)醫療與高齡健康法律」研討會
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2023/11/23】友善列印
文化大學永續創新學院22日舉辦「永續發展論壇-AI(人工智慧)醫療與高齡健康法律」研討會。與會學者表示台灣在2026年即將進入超高齡社會,每5人中就有1人年齡超過65歲,AI 運用對於老年長照提供了關鍵性解決方案,可用於實現「精準健康」,但相關AI在醫療法律中的定義及相關數據運用及隱私風險等,目前法律規範尚未跟上AI發展步伐,成為待解決問題。

這場研討會由文化大學永續創新學院舉辦,同時結合了台灣大學醫學院、陳啟川文教基金會共同合辦,聚焦AI醫療和高齡健康法律的關鍵探討,支持建立友善台灣AI醫療和高齡健康發展的法律環境,促進整個產業的生態發展,為應對人口結構高齡化的社會提出解決之道。

文化大學王子奇校長致詞表示,AI醫療與高齡健康法律永續發展是一個極具挑戰性議題,考驗著台灣應對少子化及高齡化帶來的社會結構變革的能力。透過人工智慧在醫療及高齡健康領域的應用,克服這一挑戰,同時也能開創嶄新的機會。然而,要實現這一目標,需要法律的支持與發展,以確保相關法規與法律體系能夠跟上科技的步伐,保障公眾利益,避免潛在的法律糾紛和道德風險。

台灣大學副校長曾宛如指出,這是一場非常重要且有意義的研討會,AI人工智慧近來積極引入急診及相關醫療運用,但人工智慧與醫療糾紛及人民生命保障及相關隱私問題,至今仍未取得相關平衡,「永續發展論壇-AI醫療與高齡健康法律」研討會聚焦在醫療與人工智慧相關課題相當具有意義,期盼在政策上先確認後,以兼顧人民財產、生命與隱私權等議題凝聚共識後,立法修正。

文化大學永續創新學院方元沂院長說,台灣人口結構在2026年即將進入超高齡社會,預計老年人口將達到20.6%,即每5人中就有1人年齡超過65歲。解決高齡健康和照護方面的挑戰已成為台灣迫切需要應對的問題。AI人工智慧的發展和應用提供了關鍵性解決方案,同時也可用於實現「精準健康」。透過結合AI和大數據資料庫,我們能針對個體的基因型、基因表現、生活環境、生活方式以及疾病的分子基礎差異等多方面進行更細緻的數據分析,以精確預測、預防、診斷和治療疾病。

同樣是文大法律系教授的方元沂指出,在AI技術在醫療和高齡健康領域迅速發展的同時,法律規範尚未跟上這一新興科技的步伐。相關發展面臨著許多法律障礙和模糊的不確定性。與此同時,對AI應用於醫療領域的資通業者也可能缺乏對醫療和法規的足夠認識。鑒於AI在醫療和高齡健康產業的應用已成為不可避免的趨勢,本論壇旨在邀請醫學界和法學界的專家學者聚焦於AI醫療和高齡健康法律方面的重要議題,包括AI在醫療法律中的定義、AI應急醫療數據的法律問題和隱私風險、AI在高齡健康和保險領域的新發展,以及台灣AI醫療和高齡健康的永續發展法規和政策建議等。