學務處課外組與學生社團舉辦性平與法治教育系列展覽
文/李渼詩     【2023/11/28】友善列印
在追求性別平等的路途中,學務處課外組與學生社團舉辦一場以音樂文字為媒介的性平與法治活動,以玫瑰少年、我是誰的兩首主題歌曲,喚醒更多人關注此一課題,透過將性平教育帶入不同的境界,打破傳統框架,讓每一位受眾在音樂文字之間,感受到平等與尊重的力量。

為了推動性平與法治教育,提高學生對平等尊重價值觀的認知,學生事務處課外活動組與21個社團系學會,於112年11月21日至23日在大恩館川堂舉辦了一場豐富多彩的性平與法治活動。活動在引導師生正確看待性別平等、尊重多元文化,同時提倡法治觀念,培養學生的性平與法治意識。

今年性平展覽推廣主題有分為:音樂牆、文字牆、故事牆跟互動牆4大展區,讓來參加活動的同學於觀展後寫下心得,並貼在互動牆上跟大家交流。本次獨特之處是有關於音樂牆,如:蔡依林-玫瑰少年,歌曲《玫瑰少年》以「葉永鋕事件」為靈感,該歌曲也為各種性向和外貌的群體發聲,歌詞呈現「獻給所有曾經認為自己沒有選擇的你,你一定要選擇你自己」;盧學叡-我是誰,歌曲描寫同志朋友受到傳統家庭價值觀的種種壓力,在人生的道路上不斷掙扎於自我認同與各種人際關係之間的挑戰,在最後找回自己的故事。這兩首歌都是在表達LGBT權利與性別平等,希望能透過歌曲讓大家更關注此議題。

另外,搭配校園彩虹大使甄選投票來提升此活動的推廣,彩虹大使這次共計6人參選,經評選有5位獲選為校園彩虹大使;學生投票總計933人參與,另活動參觀人數計有805人次參加。

學務處課外組指出,性平與法治教育是學校教育的重要一環,透過這次活動,我們希望學生能夠更深入地理解性別平等和法治的重要性,並在日常生活中實踐這些價值觀。這也是我們學校致力於培養學生全面素養的體現。未來,我們將繼續舉辦更多的類似活動,推動性平和法治教育。