文大華岡社會服務隊50周年 百位華服校友返校回憶當年出隊點滴
文/郭文平  攝影/郭文平   【2023/12/5】友善列印
文大華岡社會服務隊成立於民國62年,多年來成員走遍了台灣各個偏鄉從事服務工作,從山區到海濱、從社區到教養院,華服成員都秉持著「凡經我手必使其更美好」的信念奉獻。學員們投入青春歲月,轉眼已經50年。華岡社會服務隊畢業生聯誼會會長林久清表示,華服已經服務了98期,預計明年可以邁入第100期的出隊服務。

慶祝大會主持人是大家熟知的氣象預報專家伍婉華;在同為華服人的婉華夥伴唱著「如何讓我遇見你,在我最美麗的時候,為此我已在佛前求了五百年」,一首由華服老夥伴以席慕蓉的詞所譜曲的歌聲中,正式揭開華服50週年隊慶的序幕。

接著她歡迎夥伴撥冗來到熟悉的東北季風華岡,她說前些天就一直很關心華岡的天氣預報,當她這兩天發現預報資料顯示12/2水氣越來越少時,心中著實開心,上山看到風小了、雨歇了、陽光露出笑臉,婉華夥伴告訴大家是華岡社會服務隊的成員為華岡帶來了亮麗的陽光,這番話也被台下華服夥伴們笑說是「氣象職業病」。

雖然前幾年受到疫情影響,許多大學的服務性社團都遇到困難,但華岡社會服務隊是目前文化大學唯一維持假期服務工作的服務性社團。典禮當天最特別的是華岡社會服務隊過去服務的偏鄉學校學生徐敏華,也遠道上山慶祝。她十分感念華岡社會服務隊的幫助。令人惋惜的是,她就讀的學校已經在九二一大地震時候損毀,也未再復校。

參加慶祝大會的華岡服務隊成員穿著橘色隊服,並且回憶當年出隊時候的表
演項目,成員們有的遠自美國、加拿大、越南回到台灣參與慶祝大會,年紀從20幾歲到70幾歲都有,所有華服人一起大唱80年代「小草」、「拜訪春天」以及「山地小姑娘」等歌曲,並且跳著當年夥伴熟悉的團康舞蹈。會長林久清特別提出,畢業生聯誼會未來可以協助在校生夥伴假工隊的出隊服務工作,也可以提供必要的贊助,真正把整個社團做一個完美的連結,確實是讓學校刮目相看,當天在場的畢業夥伴也透過贊助及勉勵替仍在校的華岡社會服務隊成員加油打氣,勉勵他們秉持服務熱忱,繼續為理想前進。

一場創隊50週年慶活動就在全場夥伴歡笑聲中落幕,所有華服夥伴都互許下回見!