賀《北美華岡基金會》成立 華岡人展現四海同心愛校團結精神
文/社資處提供     【2023/12/19】友善列印
112年12月16日,由北美中國文化大學校友會聯合會主辦《北美華岡基金會》成立大會在美國洛杉磯盛大登場,母校王子奇校長、校友總會趙國帥理事長以及文學院王俊彥院長,應北美中國文化大學校友會聯合會王涵萬會長及北美華岡基金會創立人陳十美校友邀請出席致賀,感謝海外校友們積極參與,團結為母校永續發展貢獻心力!同時恭賀北美文大校友會聯合會新任會長由休士頓校友會芮久玟會長接棒,並預定北美華岡基金會下一屆大會由休士頓校友會主辦。

成立大會當天除遠從台灣出席的母校貴賓一行外,主辦人北美中國文化大學校友會聯合會王涵萬會長、美南區代表芮久玟女士、北加州區代表鍾維君、內華達州代表李雪玫以及當地嘉賓等150餘人出席道賀,場面溫馨熱鬧倍極感人。大會中由全體出席校友共同致贈母校新台幣二佰萬元,由母校王子奇校長代表接受,充分展示校友堅定的愛校建校精神。

北美華岡基金會在北美各地區多位資深校友的努力下,歷經一年時間籌備成立,不僅提供一個北美校友聯繫平台,鼓勵更多校友參與促進跨國交流合作及社會慈善活動,宣揚母校的價值觀和使命,並發動募款來支持母校推動學術研究、國際交流及提供優秀學生獎學金等校務發展目標。為祝賀此次盛會,基金會特別出版「錦繡龍驤-北美華岡傑出校友專輯」,由陳十美學姊主編,邀請北美各地區校友會推薦各自領域出類拔萃且踴躍捐款的傑出校友予以表彰。

基金會之創立,起緣於南加州李敏華與陳十美兩位傑出校友,在慶祝創校60週年返回母校,為緬懷張創辦人提攜之情,並各自捐贈獎學金一百萬元,獎掖後進,母校也公開表揚兩位傑出校友愛校事蹟。陳十美校友返美後便積極開始聯絡北美各地區校友,倡議成立一個常設基金會募款來回饋母校,在獲得美西及各地區多位資深校友支持後,率先向加州州政府申請,於2023年3月24日獲准成立「北美華岡基金會」非營利事業,接著邀請廖介民、謝傳佐、洪美蕊、李恩𪊓、李敏華等共六位董事,共同完成申請501c3的免稅註冊,未來校友捐款得以免稅。在經過半年之奔走聯繫北美各地校友會,為基金會之運作奠基,並於2023年9月7日正式召開第一次董事會會議,由吳章鎔校友獲得全票通過擔任第一屆執行董事長,執行副董事長芮久玟,執行會長李敏華,秘書長陳十美,並設置北美各分區董事長,計西雅圖孫樂瑜、北加州鐘維君、美東王涵萬、美南黃登陸、南加州吳章鎔、呂世豪(榮譽董事長)等,規劃每年輪流到各地區舉辦愛校建校募款活動,經抽籤決定2024年美南休士頓、2025年美東紐約、2026年北加州、2027年華盛頓州西雅圖以及2028年內華達州等輪值舉辦,並分別由各地區出席校友代表芮久玟、王涵萬、鐘維君、孫樂瑜、李雪玟等負責承辦。同時北美文大校友會聯合會經由會長王涵萬召開會議改選新任會長,由休士頓校友會芮久玟會長全票通過接任,並預定北美華岡基金會下一屆大會由休士頓校友會主辦。王涵萬會長及李敏華會長各捐出一萬元美金作為支持,各區代表均熱誠響應,王涵萬會長期許北美中國文化大學校友會聯合會充分運用北美華岡基金會募款功能,以達到相輔相成靈活運用的會務推展。

王子奇校長出席致詞祝賀,感謝陳十美傑出校友及北美校友們心繫母校,為協助母校各項發展,擘畫成立基金會,為母校永續發展挹注資源,文大也將藉此得以繼續為世界培育英才。王子奇校長表示:「『天涯若比鄰』是因為『海內存知己』」,基金會成立具有重大意義,這顯示了華岡人無論在世界任何地區,都能夠齊心協力、眾志成城的支持母校,並謹代表母校全體師生恭賀基金會的成立,表達由衷的感激與敬意。

中國文化大學校友總會趙國帥理事長致詞時表示,創辦人在1964年成立校友會並把總會設置於陽明山以來,以「凝聚校友力量,聯絡校友感情,進而協助母校發展,服務社會」為使命,校友總會秉承創辦人發展學校的理念,除了肩負起聯繫全球校友組織責任,也協助母校凝聚全球校友們向心力,持續擴大校友參與。欣見北美各地區校友會聯合愛校護校之行動,集思回饋母校,共同協助母校校務發展,至表敬佩!趙理事長謹代表校友總會表達最高的敬意與謝意。