首頁 > 華岡亮點
新聞系邀請英國著名研究台灣政治的學者分享台灣政治趨勢
文/新聞系提供     【2024/1/3】友善列印
新傳學院新聞系於12月28日邀請英國著名研究台灣政治的學者Dafydd Fell和大家分享自身對於台灣政治研究的經驗,並透過與學生相互提問交流意見與想法Dafydd Fell 從事台灣政治研究十多年有餘,近年開始將研究方向從兩大政黨轉向關注小黨政治,而在演講中向同學說明一些比較政治研究的概念。

他提到,西歐國家有很多小黨的存在且也有綠黨,因此他以西歐的政治模型為基礎來看台灣的小黨以及綠黨的運作。此外他也透過他過去研究的經驗比較台灣的兩大政黨與小黨在運作上的差異。

Dafydd Fell向同學說明他的研究議題與觀察外,同時他也向同學分享「讓自身的研究吸引其他人」的技巧。Dafydd Fell指出,在疫情時期推出他所做的台灣綠黨研究,在西方國家中,透過綠黨吸引學生了解台灣政治,以及透過對於「綠黨」有關注的團體,讓他自身的研究有了更多被關注的機會。

Dafydd Fell也鼓勵同學在研究過程需要對自己所研究的議題有足夠的熱情才會更有動力完成研究。而在講座最後,講者透過提問方式與學生互動交流意見,有同學提到「小黨生存」的問題,Dafydd Fell認為台灣小的的生存具有一定困難的原因除了是因為「經費不足」、「選語制度」這兩個原因外,也因為小黨之間很難合作導致。最後Dafydd Fell也向同學提問,想了解為什麼會有這麼多的年輕人會選擇支持總統候選人柯文哲,有同學表示信賴柯文哲的品格,而也有同學認為這是因為柯文哲的意識形態相較下是介於藍綠之間,而對於厭惡選擇立場的年輕人來說,柯文哲便會成為他們的選擇。