國貿系「哇欸麻吉底隊」 奪下「第八屆全國大專院校B2B跨境電商競賽」冠軍寶座 冠軍學生直接獲媒合廠商為正式員工
文/李渼詩     【2024/1/9】友善列印
「第八屆全國大專院校B2B跨境電商競賽」決賽於1月6日選拔出最強電商冠軍隊伍,今年由中國文化大學國貿系以「哇欸麻吉底隊」拿下冠軍寶座,經歷過第四屆的第二名獎項,國貿系終於將全台「最強電商團隊」第一名的榮譽留在中國文化大學國貿系,擔任指導的黃月霞副教授指出,謝謝文化大學的學生,是他們有持續戰鬥的勇氣,敦促他們拿下冠軍寶座,也為他們未來職場打下精彩的開始。

「哇欸麻吉底隊」成員有蘇育萱、劉芝妤、黃芃瑜、林裕棠、陳俊銘、黃品姍、王冠竣等。榮獲該獎項,團隊都感謝老師與廠商的指導與資源的提供,讓他們知道,如果願意努力,在文化也可以創造出許多不可能。

黃月霞老師說,若沒有同學們願意「再戰」打拼的鬥志,就沒有今日的第一名榮譽。感謝產學合作廠商傑盟先進材料有限公司陳盈材總經理(大寶哥)給予諸多資源,更感謝DuraOne 團隊電商主管黃品姍(33學姐)和許銘昱(綠茶哥)不分日夜全心投入。最後感謝國貿系主任田寒光教授默默地給予資源,支持跨境電商成為國貿系辦學特色之一。

黃月霞老師說,這隻隊伍,在去年初體驗「佳作獎」的陰霾中,持續不退縮,不氣餒,重披戰袍再戰,積極招募團隊成員,帶著學弟妹一戰再戰。同時,該隊也獲得北區第一名(成果報告獎),平台運營獎 北區第一名和影片獎第二名她提到,電商運營競賽活動的過程是需要每位組員願意利用課餘時間「做中學」,士氣高昂,一起拼鬥。這些榮耀的主角光環都是取決於學生們優秀主動積極的態度。與企業廠商的實作體驗中,學到許多超乎課本內容的寶貴電商經驗。

學生們表現可以說明,在學期間就是要盡情「都來玩DuraOne 」。她提到,在決賽的各隊優秀學生們的簡報表現中,學習增進自我見識和溝通交流的技巧。文大國貿系的同學們潛力無窮。

「第八屆全國大專院校B2B跨境電商競賽」為台灣唯一全國性大學跨境電商競賽,屬實作實戰型非模擬競賽,由台北市進出口商業同業公會、中華國際經貿研究學會、Alibaba.com及嘉業資訊共同主辦,來自北中南的中國文化大學、醒吾科大、輔仁大學、嶺東科技大學、南台科技大學等5所學校共同協辦,攜手培育跨境電商青年。

該競賽每年吸引學生投入,迄今已培育超過5,000名學生。本屆共來自全國25校、70個隊伍、超過400名師生、企業參加,包含越南、日本等國際生。從10月開賽,經2個月密集培訓及實際操作阿里巴巴國際站的外貿線上交易平台,幫助台灣企業尋找國際市場商機並獲得訂單,最終選拔出北中南前9強電商團隊進入決賽。

該賽育才成果在產業界相當具意義,企業紛搶具有實戰經驗的人才,包括團隊決賽第一名-中國文化大學隊伍學生,經過競賽媒合磨練,因賽中表現優異已獲媒合廠商網羅為正式員工,今年活動更獲得全球物流公司聯邦快遞、國內精密機械貿易商世紀貿易,以及紡織大廠永紡(英紡)企業贊助,提供豐厚獎學金。