首頁 > 華岡亮點
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2024/1/10】友善列印
農學院園藝暨生物技術學系林冠宏教授榮獲112 學年度校教學特優教師,其教育理念為「天生我材必有用,因材施教,只要肯努力一定會達標的」。他提到,「敬業」是隨時保持著教學熱忱與衝勁的原動力,每一次的授課都是一項學習,也是教學相長及知識學習的經驗累積。

因材施教,林冠宏教授指出,文大學生的特色就是什麼樣的學生都有,在一個班裡程度落差蠻大的,有很聰明的學生也有比較被動的同學,甚至更有不想念書而「放著爛」之品學兼「憂」的學生,但透過滾動式及機動性調整教學內容和方式,針對不同的學生給予因材施教,深入瞭解每一位學生,讓同學們感受到老師的用心、關心、耐心、細心與愛心,並且讓同學們在課堂中從無到有並能加以應用。

林冠宏指出,在文大教書的這25年,他遇見的學生不一定是最頂尖,但他善待、接納、尊重且從不放棄任何一位同學,亦師亦友、有求必應、有問必答,教書、教人與交心,只要有心積極向上,林老師勢必竭盡所能將知識傳達給同學們。對於授課內容絕不馬虎,所有的講義及ppt都是他親手編纂,並且在上課前二周就發給學生,而且每堂課都發,尤其是遺傳學及育種學日新月異,因此資料都隨時在更新、持續不斷再加進去,使同學們都能建立基本常識,進而獲得深度的知識,就是盡全力要給學生最多、最好、最新的常識與專業知識,不斷給他們質量並重的資訊,讓他們不斷的去大量閱讀,並給予最明確的學習目的與意義。

他舉例,有時候生物統計學SAS作業以及遺傳學實習報告很多,因為:『合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練』,訓練一段時間下來一定會進步的。此外,林老師在期中及期末考前,一定都會幫助學習動機較不足、自我控制能力較差、較缺乏理想的同學做「林子補救教學」的課後輔導,這是一種教學的激勵與鼓勵,除了讓他們有動力唸書,也能夠幫助一些臨時才想抱佛腳去作百米衝刺一下,或慣性遲到、翹課而進度落後的同學加強課業,以減輕其對考試的焦慮及憂鬱,增加其信心以提高教學效能,並藉機建立正確的人生觀。

林冠宏期許所有學生都能夠找出自己的興趣與熱忱,並培養自己的專長和氣質、訓練自己的人格特質,且一定要做多方面的嘗試,盡快找到自己未來最有用及具有潛力的出路。