產學合作培育法界菁英 文化大學、政治大學及信義企業集團三方合作開啟合作典範
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2024/1/12】友善列印
產學合作培育法界菁英,文化大學、政治大學及信義企業集團1月11日共同舉行三方合作簽約典禮,信義企業集團創辦人周俊吉身兼文大及政大兩校校友,有感於就讀中國文化大學法律系時獲王寶輝教授之恩,傳承其百年樹人精神,穿針引線設「文政講堂」,並進一步推動法學研究的「王寶輝法學講座」、政大法學院新館空間冠名「玉宏寶輝基礎法學中心」、「信義講堂」等互惠。三方合作為公、私立大學的合作樹立嶄新典範模式,更為培育法界人才做出最大貢獻。

合作簽約儀式由信義企業集團創辦人周俊吉、中國文化大學校長王子奇、政治大學校長李蔡彥代表簽約,前副總統蕭萬長、教育部常務次長林騰蛟、法務部次長陳明堂及諸多法界貴賓共同見證。

文大王子奇校長指出,三方合作源自於文大講座教授王寶輝老師60年前就讀文大期間受教於台灣法理學名家、政治大學法學院楊玉宏教授;而信義企業集團創辦人周俊吉董事長就讀文大法律系期間,又受過王寶輝老師的協助,之後他以誠信立基、信義立業,創立國內第一家房屋仲介公司,也才有今天「玉宏寶輝基礎法學中心」、「信義講堂」和「王寶輝法學講堂」的設立和冠名。

前副總統蕭萬長表示,這是一段感念師恩的杏壇佳話,王寶輝影響周俊吉的一生,周俊吉也傳承這樣的精神,影響更多人的人生,讓台灣可以越來越好;教育部常務務長林騰蛟表示,周俊吉創立信義房屋,也兼顧企業社會責任,培育許多企業人才,並培育法學專業人才,令人敬佩;政治大學李蔡彥校長表示,師生情誼令人感動,更成為社會上的善循環,不僅是硬體的互惠,對於教育的意義跟價值的追求更是寶貴。

王子奇校長說,正因兩段師生情誼,促成了文化及政大學子們獲得寶貴的學習資源及環境,感謝周俊吉董事長之外,也要感謝政大李蔡彥校長的支持,同時也感謝信義公益基金會董事長林信和教授、及文大傑出校友、現任華岡法學基金會董事長黃劍輝先生的促成,我相信這樣的合作將能提升兩校的學術研究與教學,同時引領學術思潮,並增進兩校法學院的學術聲譽和地位。

王子奇校長說,「信義講堂」以及「王寶輝法學講堂」的成立和簽約,讓師生情誼除了「傳道、授業、解惑」之外,更多了一份真摯的情感,也希望未來文大及政大的學子陶冶在諸位師長及社會賢達的高貴情操之下,都不忘老師的教誨,將所學貢獻於社會,讓這段「兩代師恩、一世情懷」的精神長遠流傳。