USR實踐跨域課程成果展
文/永續發展暨校務研究中心提供     【2024/1/12】友善列印
「永續社區與三創實踐」跨域課程與「低碳治理與在地韌性」跨域課程於學期圓滿結束,1月5日於大孝館求善廳舉辦成果展,課程以獨特主題探索,凝聚多元創意,展現出令人驚嘆的成果。範圍涵蓋泉源社區群募案企劃、低碳治理與在地韌性,以及AI繪本實戰工作坊,各個領域皆有嶄新的視野與成就。

在泉源社區群募案企劃中,學生們展現出五項極具創意的企劃案。其中「歡迎「光」臨 大同之家」以公民電廠群募案為核心,獲得優等評價。另一特優企劃「長青不老樂團—擊出生命的全新樂章」,也引人注目。這些企劃深入泉源社區,探索共餐共樂共享人情味等概念,為社區注入了新的生命力。

另一方面,低碳治理與在地韌性課程則聚焦於防災手冊設計與Arduino專案成果應用企劃。學生們在經歷火山與核能主題的探索後,成功打造易讀版手冊以及應用於場域農場的Arduino專案,為永續發展提供了實際的解決方案。

最後,AI繪本實戰工作坊帶來了新鮮感。同學們運用AI工具創作了一系列繪本,呈現出對各場域的獨特認知,從奇幻生態校園到泉源社區特色景點,再到美軍眷舍的歷史演變,用心展現社區之美。

成果展示會上,來自泉源社區發展協會、泉源文史工作室、泉源國小、老圃造園工程等場域夥伴,以及校內知名領袖人物紛紛出席,見證了學生們的學期成果與作品。

這次跨域課程展現了學生們的創意、熱情和對社區永續發展的貢獻。期待這些精彩的成果能為社區帶來更多美好與啟發。