首頁 > 華岡亮點
賀!全國僅11%入選 恭喜建築系吳聿淇助理教授入選111 年度教學實踐研究計畫績優計畫
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2024/1/24】友善列印
111 年度教學實踐研究計畫績優計畫名單,建築及都市設計系吳聿淇助理教授及資訊傳播學系柯舜智副教授2位教師獲獎,在全國共計1,393件計畫中僅154件獲選為績優計畫獲選機率為11%,兩位老師以優秀的研究計畫脫穎而出,吳聿淇助理教授以「建置線上策展平台提升建築設計實踐力」,從無到有完成《虛擬建築系館》,透過上傳作品至該平台,讓全球都能看見文化大學建築系學生的作品。

吳聿淇助理教授說,自108學年起每年都會參加教學實踐研究計畫,能一次滿足 教學和研究,並且在每一次的參與,更能瞭解學生的想法,老師的教學模式也要不斷地更新,讓學生有效學習。

吳聿淇助理教授指出,她的課程提供另一種「慢」的軟體教學模式,著重在解決問題,以及增加學生的學習動力。為了展現電腦輔助設計技術的優勢並落實教學實踐,本教學實踐研究計畫「建置線上策展平台提升建築設計實踐力」,採用專題導向學習的策略,策劃了「線上策展人」專題,結合設計和軟體教學的課程,從零到有打造建築系館的 虛擬導覽平台,提供建築系學生設計成果線上展的功能,同時也讓更多人能看見建築系學生的設計作品。

她分享過程中也採用參與式設計的概念,兼顧策展人、參展人、使用者等多方角色的 觀點與需求,促進線上展的 創新與改進。同時,透過來回 不斷的 檢討與修正,也達到訓練學生熟悉軟體操作和解決問題的能力。課程設計整合一系列電腦輔助設計的軟體應用,根據經驗,在各軟體之間的銜接過程其實會產生出許多大大小小的問題,這才是真正考驗 學生對軟體工具熟悉程度以及發現和解決問題的能力。

最深刻的成果亮點。吳聿淇助理教授說,就是虛擬建築系館!裡面可以看見學生們盡量復刻系館的 所有細節,包括空間、材質、燈具等。而每一間教室 都是各組學生 發揮創意的空間,展示的版面 都是學生的建築設計作品,未來也可以持續做更換。學生們做了很多的嘗試,包括置入文字、圖片、影片、模型及QR-Code 等資訊,還有學生嘗試結合物理環境模擬軟體,使虛擬系館的環境資料以視覺化的方式呈現。

吳聿淇助理教授說,雖然虛擬系館的成果還不是很成熟,但在從無到有的製作過程中,加強學生溝通與執行的能力、提升美感與軟體技術的程度,培育學生使命感與自我價值,啟發學生的創造力與研究精神。這些都是在快速的學習過程中不易獲得的成果。

新聞影音: