新北市淡江高中超過二百名學生與帶隊老師參加大學體驗營
文/李渼詩     【2024/1/24】友善列印
新北市淡江高中二百多名學生與帶隊老師,23日參加由中國文化大學舉辦的大學體驗營。文化大學去年12月與淡江高中簽訂策略聯盟,雙方進行實質合作,112-1學年度來自淡江高中畢業的學生有144人。連續兩年透過大學體驗營的大學先修體驗課程,讓準大學生們了解「大學生學甚麼?」、「未來可選擇的方向?」加強校際交流。

新北淡江高中黃維彥教務主任提到,很高興帶團來文化大學參加大學體驗營,讓學生事先了解大學生活相當不錯,文化大學系組包羅萬象是全國最完整的,不僅如此還擁有最多的畢業校友,同時也是企業最愛的學校。期盼未來能跟文大有進一步合作校友企業參訪,讓淡江高中的學生,看見校友實力的展現。

大學體驗營是由教務處招生組主辦,透過師長及學長姐精心安排的體驗課程,為高中生解開大學生活神秘面紗。今年特別邀請擁有17萬粉絲的校友鄭嘉文回來分享,鄭嘉文表示自己大學、碩士到博士都是在文化大學法律就讀,很喜歡文化的環境,學校資源相當多元,非常建議學弟妹在身體健康、本科顧好的前提下多去旁聽自己有興趣而不同科系的課,多方嘗試或許會有意想不到的收穫喔!

大學體驗營今年營隊包羅萬象,包括文大化紡科技體驗營、日韓文化體驗營、俄國皇室的法式下午茶之約、東漏西漏唯獨法律不可以Law、青春福利社社會工作體驗營、無所不在的政治、經濟與生活日常、冒險吧!找到通往世界之路、來點不一樣的化學;駛向生命科學偉大航道、魔法少女理子的光電魔法課、空間資訊無應應用與無人機空拍調查應用與模擬飛行、新聞主播與播客體驗營、營養守衛戰動物科學體驗營、奇幻的園藝方舟之旅、都市計劃實作體驗營及藝起設計動起來等各種有趣的體驗營。

文化大學於去年第二學期開設淡江高中高三大學先修課程,該先修課程由中國文化大學社會科學院全院獻映,由「政治學系」、「經濟學系」、「社會福利學系」、「行政管理學系」及「勞動暨人力資源學系」師長群聯合授課,課程以互動教學探索社會科學世界,帶領同學了解政治科學、經濟趨勢、社會福利、行政管理、勞工權益、人力資源等社會科學各層面如何環環相扣,獲得參與學生好評。

文大指出,選擇文化大學的CP值真的很高,地點好,臨近陽明山國家公園、院系多元,且積極邁向國際化、有逾四百所世界知名大學的姊妹校,更有獨創的跨域專長,讓同學多元學習。在文化大學念書,還有各種獎學金補助,可以讓大家安心就學,「希望大家上山修練四年後,都能成為心目中理想的自己」。