大傳系「舊愛救愛」 募集舊衣、舊鞋援助非洲居民
文/李渼詩     【2024/1/26】友善列印
文化大學大傳系林福岳教授所指導的「舊愛救愛」小組,於2023年11月27日(一)至12月1日(五)在校內大典館外側舉辦為期五天的校園擺攤活動,大傳系學生與非營利組織「舊鞋救命」合作,向文化大學師生傳遞「舊鞋救命」的組織理念及推行計畫,同時募集校內師生的舊衣、舊鞋,幫助遠在非洲物資缺乏的當地居民,藉由這次實體活動也讓更多同學對該非營利組織有了更進一步的認識。

「舊鞋救命」組織全名為「舊鞋救命國際基督關懷協會(Step30)」,成立於2014年4月,創辦人楊佑任因聽聞身為宣教士的岳父訴說非洲當地許多居民因物資匱乏,沒有鞋子穿而導致沙蚤入侵腳底,雙腳潰爛,嚴重甚至可能危及性命,於是決定在台灣發起募集活動。

「舊愛救愛」小組由13位大傳系的同學組成,透過線上經營IG粉絲專業、發布貼文至Dcard文化大學校版、FB文化大學不分屆社團,及線下張貼校園海報等管道宣傳活動,增加活動曝光,同時以捐贈滿十件以上物資就贈送非洲當地居民手工製作的工藝品作為誘因,希望藉此提升物資募集數量。

除了募集物資外,「舊鞋救命」還有其他的推廣計畫,在組員們參訪組織位於林口的伯利恆倉庫,藉由服務志工的介紹後了解到,原來非洲偏鄉的居民每天需要花費2小時的路程取水,若當地居民可以省去這段路程,將時間利用在學習知識,那麼將可以提高當地教育程度,透過教育達到偏鄉翻轉的目的。於是組織募資協助興建水井,同時秉持著「授人以魚,不如授之以漁」的理念,不只是一昧的施捨,而是教導他們如何利用養雞農耕,賺取一些經濟所得,改善生活環境。

這次的校園擺攤活動成功吸引近五百位的文大學生參與,透過組員們的細心解說及互動QA環節,加深同學們對於組織的印象,雖然響應捐贈物資的同學占少數,但仍募集到25袋(近900件)的衣服、鞋子,並且在回饋問卷中有九成五以上的同學表示未來若有不需要的舊衣、舊鞋,會考慮捐贈給「舊鞋救命」組織。在這次的校園擺攤活動中,「舊愛救愛」小組扮演良好的公關角色,成功推廣「舊鞋救命」組織,讓更多人一起響應公益,出一份力。