文化大學商學舉辦第二屆溫室氣體盤查主導查證員培訓
文/李渼詩     【2024/2/1】友善列印
文化大學商學院1月27日舉辦第二屆ISO 14064-1 : 2018 溫室氣體盤查主導查證員培訓,由商學院教師及EMBA國際企業管理學系碩專班學生一同加入,體現文化大學對於環保意識和卓越品質的不懈追求。此次培訓是繼去年10月舉辦第一屆溫室氣體盤查內部查證人員培訓後,商學院再次展現其在企業永續人才培育方面的領先地位,也為學生提供了一個與國際接軌的學習機會。

溫室氣體盤查主導查證員是一項關於溫室氣體盤查的國際認證,它要求參與者熟悉ISO 14064-1標準和相關的溫室氣體盤查方法,了解溫室氣體的性質和計量單位,能夠與組織內外的利益相關者溝通,解釋溫室氣體盤查的相關信息並指導組織進行有效的溫室氣體盤查,進行組織的盤查驗證,確保其符合ISO 14064-1的要求。此外,參與者還要遵守職業道德準則,保持獨立性和客觀性,確保查證過程的公正性。

盧文民院長指出,此次培訓的意義非凡,因為氣候變遷是全球關注的重大議題,歐盟、台積電等國際大廠都已經制定了溫室氣體減排的目標和措施,並要求供應商提供碳排放數據。我國<氣候變遷因應法>定調國內碳定價機制。全台企業受供應鏈要求或外銷歐盟而須進行碳盤查約19萬家,需要導入溫室氣體組織型盤查(ISO 14064-1),以滿足國際客戶與企業 ESG 永續報告書之資訊需求,找出節能及降低成本的機會,降低溫室氣體排放,從而塑造產品差異化、綠色企業低碳競爭優勢與新價值!

盧文民院長指出,商學院一直致力於培養具有國際視野和社會責任感的企業永續人才,課程培訓也是商學院的課程與招生亮點。此次培訓不僅讓學生學習到最新的溫室氣體盤查知識和技能,也讓學生體驗到商學院對於環保意識和卓越品質的不懈追求。

此次培訓的參與者包括商學院教師及EMBA國際企業管理學系碩專班學生,這是一個跨學科和跨階層的學習交流平台,可以促進學術與實務的互動和整合,也可以增進學生與教師的互動和合作。在這次的培訓中,學生不僅學習到最新的溫室氣體盤查知識和技能,也獲得國際認可的證書,這對於學生的未來發展和就業有很大的幫助。

盧文民院長說,文化大學商學院深知ESG原則對於企業永續發展的重要性,因此積極將ESG理念融入課程,培養學生的社會責任感、環保意識和領導力,以滿足未來職場的需求。文化大學商學院將持續推動企業永續人才培育計畫,為學生提供更多與國際接軌的學習機會,成為企業永續發展的推動者和領導者。