文化大學展現多元文化校園之美 全民原教之原住民族服日
文/課外組     【2024/3/8】友善列印
原住民族學生資源中心與原住民文化薪傳社於113年3月7日共同舉辦原民族服日,這個特別的活動見證中國文化大學原住民族學生身穿各種原住民族傳統服飾,以展現自身的文化身份,並且向其他同學和教職員展示原住民族文化的美麗和豐富性。

學務處李亦君學務長暨原資中心主任希望藉由族服日的活動,聚集更多校內的原住民族同學認同自己的文化,也同時能讓其他同學、師長多接觸原住民文化。期望這不僅僅是一次展示不同文化的機會,更是一個讓我們共同建立和諧、包容校園文化與推動全民原教的契機。

中國文化大學原住民學生有356位,包括有阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、魯凱族、卑南族、賽夏族、雅美族、邵族、太魯閣族、賽德克族、撒奇萊雅族,共12族,其中以阿美族學生最多,因為地緣因素,泰雅族學生次之,排灣族學生排名第三。原資中心主任李亦君表示,雖然臺灣各部落的原住民族學生都在校園裡求學與生活,但因為其人數相對較少,往往不為人知。

因此,為了彰顯原住民族的文化身份和價值,學務處與原薪社攜手合作,在與僑聯會合辦的國際文化週展中,精心籌劃了這次原住民族服日,希望能推廣原住民族文化,讓更多國際生和本地生深入了解這片土地的原住民文化
在族服日活動中,原薪社的同學展現了自信和熱情,他們背著吉他、敲打鼓聲、一起吟唱歌曲,並帶領著在場師生跳著群舞,為週展的最後一日和族服日增添了濃厚的歡樂氛圍。

原薪社同學的表演與帶領不僅讓活動更加豐富多彩,也向全校師生展示了原住民族文化的魅力與活力。最後透過大會舞不僅讓大家共享歡樂,也促進了對多元文化的理解和尊重,讓校園裡的多元文化更加團結和融洽。