文大生電競PK日本熊本阿公阿媽 跨越國際的電競賽 引起日本媒體關注
文/李渼詩     【2024/3/15】友善列印
自台積電於日本熊本縣設廠以來,熊本縣內台灣熱潮持續沸騰中。熊本縣合志市一家開發高齡長者電競遊戲的公司第一次舉辦海外電競PK賽,邀請文化大學學生,與熊本縣80歲以上的阿公阿媽,透過線上來一場跨越國境,超越年齡的電競比賽。

此次競賽內容有三種遊戲項目,共9場次的比賽。雙方選手都卯足全力較勁。最終比賽結果為文化大學隊獲勝。文化大學選手中戰績最好的同學,獲得了熊本縣吉祥物熊本熊玩偶一隻。

參賽的日本隊平均83歲,其中更有一位92歲高齡的阿媽,或許大家因為玩電競遊戲,每位長者看起來都神采奕奕,同學們直呼不敢置信對手的年齡。今天的比賽在彼此歡笑中圓滿結束。

近期文化大學除了接待不少日本貴賓來訪之外,還能透過網路讓學生和日本的長者進行國際交流,由於此活動為該公司首次舉行的海外PK戰,且對手為年齡差距60以上的台灣大學生,因此備受矚目。活動從籌備階段開始,熊本當地的電視台RKK熊本放送就進行追蹤報導,比賽當天也全程錄影,有當地媒體的宣傳報導,增加了台灣及中國文化大學在日本的曝光度。

國際處及日文系本學期以來在不到一個月的時間就已經進行6場與日本的交流活動,從接待台北日僑學校國中部學生來校訪問到與日本長者線上對戰,不但交流方式多元,且對象年齡橫跨13歲至92歲,幾乎所有日文系的學生不用出國在校園內就能有國際交流的體驗,對學生提升國際觀及日文能力有極大的助益。