文化大學新聞系校友回母校 獨家華岡電視台訪問
文/黃禹皓     【2024/4/11】友善列印
文化大學近來邀請校友回母校,帶動校園熱絡氣氛。日前新聞系第11屆傑出校友李錦洪、吳鎮坤、江錦珍及方寶柱就連袂互約回母校參訪。社資長林柏杉親自接待四位校友,並由新傳學院院長郭文平向系友介紹系館及發展現況,同時獨家接受華岡電視台的短影音採訪,分享在華岡新聞的求學點滴。

當年身為當屆班代的吳鎮坤,想起求學期間曾擔任實習媒體的編輯採訪,從師長上學習許多新聞採訪能力,畢業後受到恩師歐陽醇的鼓勵,回到家鄉創辦《山城週刊》,紀錄台中地方文化活動、人文歷史等故事。

來自香港的李錦洪就是因為在文大札實的訓練,在媒體圈表現傑出,曾獲香港十大傑出記者。李錦洪指出,當年來文化大學上課時,印象很深的是一次上課時外頭刮著風雨,突然教室的窗戶倒下,眾多同學第一時間就圍上將窗戶扶正後繼續上課。讓他體悟到,記者在新聞現場的處變不驚相當重要,而這就是訓練的累積,讓他能有機會回到香港後持續在媒體圈工作,也拿下許多大獎。

在中國時報擁有30年資歷的方寶柱則認為,文化大學新聞系是一個思想開放、學術自由的學習殿堂,師長專業訓練與業界人士授課,讓畢業的同學們能夠有傑出的能力。而江錦珍則是在美國經營大型蘋果園,他認為新聞系訓練的學生都非常獨立,也都很有想法。

郭文平院長親自帶著校友參訪新聞系館與校史室,讓更多校友們了解系所與學校發展,同時也安排校友接受新聞系實習媒體華岡電視台的短影音採訪,學長們熱絡分享回憶求學時的點滴與成長經歷,激勵學弟妹努力學習與成長,也讓學弟妹親自參與新聞採訪的學習機會,傳承意義濃厚。